«Una Lima para todos»: El programa de vivienda de Huaycán y la política urbana de la Izquierda Unida, 1983-1985 - Luna-Victoria Indacochea, Lucía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
In 1984, in the context of Peru’s internal armed conflict between the Shining Path and the State (1980-2000), Lima’s socialist mayor Alfonso Barrantes Lingán decreed the creation of Huaycán, the first housing project targeting Lima’s poorest residents. Huaycán originated from a shared socialist vision by urbanists and shantytown settlers to address the politics of abandonment by establishing a comanagement program between municipal representatives and the population. This article traces the creation of Huaycán, from 1983 to 1985, as a project that emanated from the demands of a new generation of urban residents. The article reveals the tensions derived from within the leftist front, and between the urbanists and shantytown settlers that created the project.

En 1984, dentro del contexto de conflicto armado entre Sendero Luminoso y el Estado peruano (1980-2000), el alcalde Alfonso Barrantes Lingán decretó la creación de Huaycán, un proyecto de vivienda destinado a los sectores más pobres de Lima. Huaycán nació de una visión socialista de urbanistas y pobladores para solucionar la política de abandono del Estado y establecer un programa de cogestión entre representantes municipales y pobladores. Este artículo traza la creación del proyecto, de 1983 a 1985, como producto de las demandas de una nueva generación de limeños y revela las tensiones derivadas por visiones divergentes dentro del frente izquierdista y entre los pobladores y urbanistas fundadores del proyecto.
«A Lima for all»: The Huaycán housing program and the United Left’s urban policy, 1983-1985
Keywords: Urban history; Huaycán; Shantytowns; Lima; Internal Armed Conflict; United Left; Historia urbana; Huaycán; Asentamientos humanos; Lima; Conflicto armado interno; Izquierda Unida; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01