Las estrategias didácticas y la comprensión lectora - Rodriguez Gonzalez, Annie Jenisse (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El mundo globalizado en el que vivimos, requiere de una educación de calidad, por ello la labor del docente es primordial en el logro de los aprendizajes de los estudiantes, donde el uso de estrategias de enseñanza procure en el educando el desarrollo de habilidades de comprensión lectora, le brinden autonomía y propicien el aprender a aprender, no solo en el área de comunicación, sino de manera trasversal en todo su proceso de aprendizaje. En la IE N° 010 “8 de octubre” de Tumbes, se observa un inadecuado uso de estrategias didácticas en la enseñanza de la comprensión lectora en el III ciclo del nivel primario, por ello se plantea como objetivo general capacitar a los docentes en estrategias didácticas a través de talleres, jornadas y CIAS para el desarrollo de habilidades de la comprensión lectora a los estudiantes de III ciclo, lo que conlleva ejecutar un plan de MAE consensuado a través de Jornadas de reflexión con los docentes que permitan mejorar su desempeño en el aula, así como manejar adecuadamente los elementos de la planificación curricular en la aplicación de estrategias didácticas, para la ejecución y desarrollo de capacidades de comprensión lectora, finalmente, propiciar en la comunidad educativa la aplicación de estrategias de convivencia democrática que mejoren el clima escolar. Estos objetivos se sustentan en estudios como el TERCE, donde se establece que las prácticas docentes en el aula y el clima escolar, inciden en los resultados de aprendizaje de los estudiantes. Al ejecutar la propuesta de solución, se plasman objetivos, se desarrollan estrategias y se ejecutan actividades que dan solución al problema; permitiendo concluir que la aplicación adecuada de las estrategias didácticas en el aula, fortalecen las habilidades de comprensión lectora de los estudiantes del III ciclo de la I.E N° 010 “8 de octubre”.
Keywords: Comprensión de lectura; Comunicación en educación; Educación pública--Perú--Tumbes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01