Justicia como equidad : entre distribución y reconocimiento - Aguayo, Pablo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
En este artículo muestro que los críticos del paradigma liberal distributivo confrontan forzadamente una concepción de la justicia centrada en la distribución con otra centrada en el reconocimiento. Si bien autores como Iris Marion Young, Axel Honneth y Nancy Fraser defienden paradigmas diferentes, todos ellos comparten la idea según la cual las concepciones liberales centradas en la justicia distributiva son insuficientes para dar cuenta de los problemas de la justicia social. En el transcurso de este artículo discuto que en dichas propuestas existe una comprensión estrecha de la justicia distributiva, especialmente de la concepción que John Rawls elaboró en ATheory ofJustice (1971). Expongo que el núcleo de dicha falta de comprensión reside en la no distinción entre la justicia asignativa (allocativejusticie) y la justicia distributiva (distributive justice). Una vez aclarada la distinción anterior, defiendo la tesis de que la concepción de la justicia distributiva propuesta por Rawls no solo va más allá de los márgenes de la justicia asignativa, sino que ofrece suficientes argumentos para enfrentar las demandas de reconocimiento dentro de un marco liberal igualitarista. De esta forma, mi ejercicio filosófico va justo en la dirección opuesta a las recomendaciones que Young propuso en Justice and Politics of Difference cuando afirma que «el concepto de distribución debe limitarse a los bienes materiales» (1990, p. 8)3 .
Páginas 19-35
Keywords: Justicia--Aspectos morales y éticos; Equidad; Reconocimiento (Filosofía); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01