La restricción de la libertad de la empresa – La responsabilidad de las personas jurídicas y una historia casi irracional en Alemania - Beckemper, Katharina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Germany is one of the few countries that has not codified the penal liability of legal entities. This is mainly due to the fact that the dogmatic basis in Germany is different from that in many other countries. Nevertheless, the debate has been intense for many decades, with the main aim being to establish the dogmatic basis for the liability of legal entities. In recent years, however, the debate has taken a different direction. This is mainly due to international developments, but also to events in Germany itself. The Siemens case played a prominent role in this, raising the question, which has been the subject of intense debate in Germany, of whether the results of internal investigations may be seized by the public prosecutor’s office. The draft of the Penal Liability of Associations (Verbandssanktionengesetz) has devoted specific rules to this problem, which have no international precedent. This article traces the discussion in Germany and provides an insight into the failed project.

Alemania es uno de los pocos países que no ha codificado la responsabilidad penal de las personas jurídicas. Esto se debe principalmente a que el fundamento dogmático en Alemania es diferente al de muchos otros países. No obstante, el debate se ha mantenido intenso durante muchas décadas, con el objetivo principal de establecer la base dogmática para la responsabilidad penal de las personas jurídicas. Sin embargo, desde hace algunos años, el debate ha tomado otra dirección. Esto se debe principalmente a la influencia de la evolución internacional, pero también a acontecimientos ocurridos en la propia Alemania. En este sentido, el caso Siemens desempeñó un papel destacado, ya que planteó la cuestión, muy debatida en Alemania, de si los resultados de las investigaciones internas pueden ser confiscados por la fiscalía. El proyecto de Ley de sanciones a las asociaciones (Verbandssanktionengesetz) ha dedicado normas específicas a este problema, que no tienen precedentes a nivel internacional. El presente artículo repasa el debate en Alemania y ofrece una visión general del proyecto fallido.
Restricting the Freedom of Enterprise – The Liability of Legal Entities and an Almost Irrational History in Germany
Keywords: Fundamentals of legal entity liability; Theories of crime; Confiscation of the results of an internal investigation; Compliance as self-regulation; Possible sanctions against a legal entity; Fundamentos de la responsabilidad de la persona jurídica; Teorías del delito; Confiscación de los resultados de una investigación interna; El cumplimiento normativo como autorregulación; Posibles sanciones contra una persona jurídica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00