Planificación y aplicación adecuada de los procesos didácticos del área de comunicación en los estudiantes del nivel primario de la IE Nº 14958 Coronel Francisco Bolognesi-Cruz de Caña-Castilla” - Palacios Paico, Cecilia del Pilar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Este trabajo académico es sobre los Procesos Didácticos del área de Comunicación y el escaso dominio en su aplicación en los estudiantes del nivel primario; el cual se ha priorizado con el equipo docente de la IE, gracias al aporte de nuestro rol directivo fortalecido en el Programa Diplomado y Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico. Ante esto, se ha elaborado un Plan de Acción como guía para implementar la propuesta de solución cuyos objetivos son capacitar a los docentes en estrategias para la aplicación de los procesos didácticos del área de Comunicación, fortalecer el enfoque Comunicativo de la práctica docente y fomentar el diálogo reflexivo en la práctica pedagógica y de esta manera lograr aplicar adecuadamente los procesos didácticos en el área de comunicación. Asimismo, se justifica por la importancia que tiene, ya que el desarrollo de las capacidades comunicativas es esencial en la formación de los niños y sólo se logran aplicando los procesos didácticos sustentados en el enfoque Comunicativo, en el cual nos dice que en cada competencia del área de Comunicación se debe desarrollar procesos didácticos (Soporte pedagógico 2017). La comprensión de textos requiere un antes, durante y un después de la lectura (Isabel Solé). En la producción de textos el estudiante debe pasar por la etapa de la planificación, textualización y revisión (Cassany 1994). Este informe empieza con un diagnóstico; donde se abordan las causas, efectos, que se convierten en objetivos y fines, desafíos y alternativas de solución del problema priorizado; se plantea la propuesta de solución, la cual recorre el enfoque de gestión de procesos; se diseña el plan de acción y su evaluación a través de una matriz con estrategias y actividades para erradicar la problemática priorizada sobre la aplicación inadecuada de los procesos didácticos del área de Comunicación
Keywords: Comunicación en educación; Educación primaria--Perú--Piura; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01