El significado de la responsabilidad en el pensamiento de Hannah Arendt y su proyección en el tiempo - Cantero, María de los Ángeles (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
This paper analyses the variations and continuities of the meaning of responsibility in the different stages of Hannah Arendt’s work. First, it highlights the importance given to the political meaning of responsibility in the texts written before the report on the Eichmann trial. Then, it examines the mutations leading to a stress on the legal-moral meaning and on the relationship between thought, will and judgement. As a conclusion, it discusses the legacy of Arendt’s thought on responsibility and its reception by later generations.

En el presente artículo se analizan las variaciones y continuidades del significado de la responsabilidad en los distintos momentos de la obra de Hannah Arendt. En primer lugar, se explicita el énfasis en el significado político que presentan los textos escritos con anterioridad al informe sobre el juicio a Eichmann, para luego examinar las mutaciones hacia el acento en el significado jurídico-moral y la relación de la responsabilidad con el pensamiento, la voluntad y el juicio. El texto concluye con una reflexión sobre el legado del pensamiento arendtiano sobre la responsabilidad a las generaciones que lo sucedieron.
The Meaning of Responsibility in Hannah Arendt’s Thought and its Influence throughout Time
Keywords: Responsibility; Political meaning; Legal-moral meaning; Action; Faculties of the spirit; Responsabilidad; Significado político; Significado jurídico-moral; Acción; Facultades del espíritu; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01