El indio arguediano en la adaptación cinematográfica de Yawar Fiesta - Martínez Cabrera, Malena (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
Uno de los desafíos directrices de José María Arguedas era replantear la imagen del indio establecida en la literatura peruana, aquella que lo presentaba como un indio corrupto, salvaje y malo, o como ignorante, pasivo y culpable del atraso del país, y expresar su convicción de que «el poder del Perú […] sobre todo estaba en el campo y en las comunidades […»] (Arguedas, 2004 [1965], pp. 523-524). Arguedas logró mostrar en la literatura a un indio peruano desde dentro y en su complejidad, sin banalizarlo ni instrumentalizarlo. ¿Pero cuán sólido o frágil es un constructo literario? ¿Cuán irreversible es este avance arguediano para el imaginario artístico? ¿Basta con tomar su obra y adaptarla para continuar en su camino?
Tomo 2. Páginas 359-370
Keywords: Escritores peruanos (Arguedas); Indios en la literatura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.03