Planeamiento estratégico de la provincia de Utcubamba - Cardona Grisales, Juan Sebastián; Carbajal Huamán, Luis Guillermo; García Cárdenas, Dennys Martín; Vera Quintanilla, Vilma Andrea (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El propósito de este trabajo es la elaboración de un Plan Estratégico para la provincia de Utcubamba desde el año 2018 hasta el año 2028, para convertirla en una provincia en la cual sus ciudadanos gocen de una elevada calidad de vida, altos niveles de educación, seguridad, acceso a las tecnologías de la información, infraestructura pública y bajos niveles de corrupción, en un marco de preservación del medio ambiente y respeto a las comunidades. Para el logro de este plan se ha utilizado el Modelo Secuencial del Proceso Estratégico propuesto por D’Alessio (2015). Utcubamba se encuentra en la región Amazonas, cerca de las fronteras de los países de Colombia, Ecuador y Brasil; por lo que es un punto de interconexión estratégico. Sus principales actividades económicas son la agricultura, ganadería y el ecoturismo. Del análisis externo se identificó que sus oportunidades se encuentran relacionadas con la estabilidad económica y política peruana, así como con la existencia de tratados de libre comercio. Sus amenazas son la inseguridad ciudadana del país, los niveles de corrupción y el cambio climático. Del análisis interno se identificó que sus fortalezas son su estratégica ubicación geográfica, su integración a la red vial nacional y su capacidad de producción de arroz y café de calidad. También sus atractivos arqueológicos y exuberante naturaleza que la hacen atractiva para el ecoturismo. Como debilidades destacan la baja inversión en infraestructura, la ausencia de direccionamiento estratégico, la informalidad laboral y la carencia de mano de obra calificada. También se seleccionaron objetivos de largo plazo y estrategias que permiten la implementación secuencial de matrices que filtran aquellas que por sus características y condiciones potenciales deben priorizarse para alcanzar el desarrollo de la provincia en favor de la mejora de vida de su gente. Finalmente, mediante el análisis de un Tablero de Control Balanceado se sustenta la viabilidad financiera, ambiental y social de las acciones propuestas, las mismas que permitirían obtener ventajas competitivas frente a otros actores

The purpose of this research is to prepare a Strategic Plan for the province of Utcubamba for 2028 to developed a province in which its citizens enjoy high living standards, including quality education, security, secured income, access to information technologies, public infrastructure and low levels of corruption in a framework of environmental conservation and respect to communities. In our preparing this Plan we have used the Strategic Management Process of D’Alessio (2015). Utcubamba is in the Amazonas´s region, near the border of the countries of Colombia, Ecuador and Brazil, so it´s a strategic position. Its main economic activities are forestry, farming, and ecotourism. As a result of an external analysis, we identified that the opportunities for the province are the Peruvian’s economic and political stability and the existence of free trade agreements with others countries. Its major threats are citizen lack of security in the entire country, high levels of corruption, high levels of informality and the climate change. From an internal analysis, its major strengths are its strategic geographical location, link to the wide highway network and its capacity to produce quality rice and coffee. Also its archaeological attractions and its exuberant nature make it attractive for ecotourism. Its major weaknesses include low investment in infrastructure, lack of strategic direction, informality labor and the lack of qualified manpower.Also we selected a long-term objectives and strategies that allowed the implementation of matrices that filtering of objectives and strategies that by their current characteristics and potential conditions will should be prioritized to reach the development of the province in favor of improving the lives of its people. Finally, the financial, environmental and social viability of the proposed actions is supported by the analysis of a Balanced Scorecard, the same ones that would allow obtaining competitive advantages against other competitor
Keywords: Planificación regional--Perú--Utcubamba (Amazonas : Provincia); Desarrollo regional--Perú--Utcubamba (Amazonas : Provincia); Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04