Articulación multisectorial para enfrentar la inadecuada disposición final de los residuos de la construcción y demolición (RCD) en los distritos de Magdalena del Mar y San Miguel, en el periodo 2015- 2018 - Cueva Gamero, César Augusto; Mantilla Acosta, Bertha Nélida (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El presente proyecto aborda cómo en las municipalidades distritales de Magdalena del Mar y San Miguel se han venido realizando una inadecuada disposición final de los Residuos de la Construcción y Demolición (RCD) en el período 2015-2018, y, a partir de ello, determina cómo mejorar la identificación de áreas más adecuadas para ese fin. La investigación presenta como punto de partida que en estas municipalidades se han venido realizando la disposición final de RCD en áreas inadecuadas. Al explorar las causas, se observa que la Municipalidad Metropolitana de Lima ha identificado parcialmente áreas en su jurisdicción para la disposición final; que existe un bajo nivel de promoción e implementación de políticas de valorización de RCD y un bajo nivel de fiscalización municipal distrital. Una vez analizadas estas causas, se determinó que la primera de ellas es clave para la generación de soluciones. El resultado de esta investigación, por tanto, propone la modificación normativa del Reglamento para la Gestión y el Manejo de los Residuos de las Actividades de Construcción y Demolición (RGMRCD), con su respectiva sensibilización, seguimiento y monitoreo; además dicho Reglamento tendrá un enfoque de análisis de impacto regulatorio y será propuesto por un Grupo de Trabajo Multisectorial de naturaleza temporal a cargo del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento (MVCS), que tiene la capacidad normativa, política y técnica para llevarlo a cabo. Esto conllevará, en primer lugar, un beneficio ambiental, dado que se evitaría que los RCD se dispongan en cuerpos hídricos; en segundo lugar, un beneficio económico, dado que se crearían mercados para la disposición de final de RCD en la jurisdicción de la MML; y, finalmente, un beneficio social, con mejoras en la salud de la población y su calidad de vida.
Keywords: Residuos de construcción y demolición--Perú--Magdalena del Mar (Lima : Distrito); Residuos de construcción y demolición--Perú--San Miguel (Lima : Distrito); Gobierno municipal--Perú--Magdalena del Mar (Lima : Distrito); Gobierno municipal--Perú--San Miguel (Lima : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00