El Régimen Jurídico del planeamiento urbanístico en el Estado Español: una mirada global - Fuentes i Gasó, Josep Ramon (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
This paper focuses on the study of urban planning and its legal regime in Spain. To do so, we begin with a brief reference to the urban and land use planning legislation in this country. Next, we deal with the legal nature of urban plans, and we mention the different types of planning: the general plan and its substitutes, sectorization, partial and special plans, detailed studies and other complementary instruments. Subsequently, we analyze the problems presented by the procedures of approval and alteration of urban plans, and finally, we refer to the situation of “out of order”, derived from changes in urban planning.

Este trabajo se centra en el estudio de los planes urbanísticos y su régimen jurídico en el Estado español. Para ello, comenzamos realizando una breve referencia legislación urbanística y de ordenación del territorio en este país. Seguidamente, nos ocupamos de la naturaleza jurídica de los planes urbanísticos, y mencionamos las diferentes figuras del planeamiento: el plan general y los instrumentos sustitutivos del mismo, los planes de sectorización, parciales y especiales, estudios de detalle y otros instrumentos complementarios. Posteriormente, se analizan los problemas que presentan los procedimientos de aprobación y de alteración de los planes urbanísticos, y, finalmente, nos referimos a la situación de “fuera de ordenación”, derivada de los cambios en el planeamiento urbanístico.
The legal regime of urban planning in the spanish state: a global look
Keywords: Competences; Autonomous Communities; Urban planning; Land; Town planning; Competencias; Comunidades autónomas; Planeamiento urbano; Suelo; Urbanismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00