Modelo ProLab: Pulhaya, un licor que impulsa el desarrollo sostenible para mejorar la calidad de vida de los pequeños agricultores de la provincia de Huaral - Céspedes Miranda, Karyn Roxana; Zamudio Quispe, Kathia Betsabé; Ruidias Heredia, Benjamín; Vásquez Carhuamaca, Martín (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Este trabajo surge como respuesta al problema social identificado: la falta de conexión entre pequeños agricultores y el mercado, generando desigualdad económica en la comunidad agrícola de los pequeños agricultores de Huaral. En este contexto, se aplicó la metodología “Design Thinking” para prototipar todo el ecosistema de la cadena productiva sostenible, incluyendo el licor de pitahaya roja. Durante el proceso de diseño, se llevaron a cabo presentaciones del concepto del ecosistema a pequeños agricultores de pitahaya, confirmando la aceptación de la solución. La deseabilidad por parte de los agricultores fue respaldada por los resultados positivos obtenidos durante la validación, demostrando que están dispuestos a formar parte del ecosistema de cadena productiva sostenible como socios estratégicos. Se investigó al usuario, residente en Lima Metropolitana, para definir sus necesidades y expectativas. Posteriormente, se validó la deseabilidad del licor de pitahaya roja por parte de los usuarios. La aceptación de este producto respalda la deseabilidad del licor de pitahaya, ya que los usuarios demostraron un interés positivo en el producto mediante encuestas y “focus group”. La hipótesis de factibilidad, vinculada al plan de marketing para generar ingresos en los primeros cinco años, se respaldó mediante simulaciones de Monte Carlo. Además, la viabilidad financiera también se respaldó mediante estas simulaciones. Las proyecciones indicaron un Valor Actual Neto (VAN) superior a 3 millones de soles, validando así ambas hipótesis. Este hallazgo respalda la sostenibilidad financiera del proyecto. La decisión final es avanzar con la implementación del proyecto, respaldada por hallazgos positivos en la deseabilidad del producto, factibilidad y viabilidad. Se recomienda la ejecución de la idea, consolidando así un modelo que promueve el desarrollo sostenible, genera impacto económico y social positivo en las comunidades agrícolas involucradas.

This work emerges as a response to the identified social problem: the lack of connection between small farmers and the market, resulting in economic inequality within the agricultural community of small farmers in Huaral. In this context, the Design Thinking methodology was applied to prototype the entire sustainable production chain ecosystem, including Dragon Fruit liqueur. Throughout the design process, presentations of the ecosystem concept were conducted with small Dragon Fruit farmers, confirming the solution's acceptance. Farmers' desirability was supported by positive results obtained during validation, demonstrating their willingness to be part of the sustainable production chain ecosystem as strategic partners. The user, residing in Lima Metropolitana, was researched to define their needs and expectations. Subsequently, the desirability of Dragon Fruit liqueur was validated by users. The acceptance of this product supports the desirability of Dragon Fruit liqueur, as users showed a positive interest in the product through surveys and focus group. The feasibility hypothesis, linked to the marketing plan to generate revenue in the first five years, was supported by Monte Carlo simulations. Additionally, financial viability was also supported by these simulations. Projections indicated a Net Present Value (NPV) exceeding 3 million soles, validating both hypotheses. This finding supports the financial sustainability of the project. The final decision is to proceed with the project implementation, supported by positive findings in the desirability of the product, feasibility, and viability. The execution of the idea is recommended, thereby consolidating a model that promotes sustainable development, generates positive economic and social impact in the involved agricultural communities.
Keywords: Desarrollo sostenible--Perú--Lima Metropolitana; Bebidas alcohólicas--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04