Análisis de la morosidad en las instituciones microfinancieras (IMF) en el ~ e r - Aguilar Andía, Giovanna; Camargo, Gonzalo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
El objetivo general  de  esta investigación  es  identificar las variables  que  afectan  la morosidad de  las instituciones rnicrofinancieras (IMF)  peruanas. Se  propone identifi- car  la  importancia relativa  de  tres tipos  de  variables. En primer  lugar,  variables  de carácter agregado  o  macroeconómico que  están ligadas  al nivel de  actividad  de  la economía peruana en su conjunto (PBI,  inflación, etcétera). En segundo lugar, varia- bles microeconómicas relacionadas con  la  gestión  de  las IMF  (política de  créditos, tecnología crediticia, sistemas de  incentivos para su  personal, etcétera).  Y  finalmente, variables relacionadas con las dinámicas locales  de los  mercados donde  las IMF  realizan  sus  operaciones (PBI  regional  o  departamental, dinámica  de plaza  financiera local, estructura de la actividad productiva local, etcétera). Se estima un modelo  de  datos  de  panel dinámico con información mensual  para el  periodo  1998- 2001, y para 35 IMF, y se usa la técnica del método generalizado de los momentos.

The main objective  of  this research is to identify the variables that  affect the Peruvian Microfinance Institutions' (MFI) delinquency. The  relative irnportance of  three kinds of variables is analyzed. First,  aggregate  or  macroeconomic  variables related  to  Peruvian  economic  activity (GDP, inflation, etc.). Second, microeconomic variables  related to the management policy of  the  MFI (credit policy, credit technology,  incentives sys- tem to employees, etc.). And finally, variables related to the  local dynamics of  markets where MFI  make their business (regional GDP,  dynamics of  local finance market, local productive activity,  etc.). An  unbalanced dynamic  model of  panel data for  35  MFI with monthly data in the period  1998-2001 is  estimated  using the Generalized  Method of  Moments estimation technique.
Análisis de la morosidad en las instituciones microfinancieras (IMF) en el ~ e r
Keywords: Economía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01