Negros cabros: discriminación, negritud y masculinidad en Lima y el Callao - Salvador Palomino, Darko José (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Esta tesis aborda el fenómeno de la homofobia que padecen los peruanos afrodescendientes de masculinidades subordinadas residentes en Lima metropolitana y el Callao, buscando comprender cómo la ascendencia étnico- racial y la expresión de género de esta población caracteriza esta problemática. El estudio se centra en la dimensión pública de la masculinidad y, en este sentido, se plantean dos ejes ordenadores: cómo se visibiliza el género y el espacio en el que se visibiliza socialmente. Se encuentra que la ascendencia étnico-racial tiene un impacto en cómo es percibida y a la vez esperada la masculinidad de esta población, que se origina en el imaginario histórico que se tiene de la población afrodescendiente en la región. Esta situación se da sobre todo en la sociedad, es decir, en la población en general y no dentro de las familias de estos hombres. Así mismo, dentro del colectivo gay estos hombres también se sienten estereotipados por su ascendencia étnico-racial ya que se les son asignados comportamientos, roles sexuales y demás por su condición de hombres negros. La expresión de género, por otro lado, es un factor que se descubre aprenden en la vida a manejarlo de acuerdo a sus necesidades ya que se convierte en una estrategia de supervivencia. Esto guarda relación con la condición general de procedencia popular, de barrio, que dio a estos hombres una experiencia a la vez bastante rica, aunque difícil en su momento, de cómo desenvolverse en esta metrópolis que conforman Lima metropolitana y el Callao.

This thesis addresses the phenomenon of homophobia suffered by Peruvians of African descent from subordinate masculinities residing in metropolitan Lima and Callao, seeking to understand how ethnic-racial ancestry and the expression of gender of this population characterize this problem. The study focuses on the public dimension of masculinity and, in this sense, two organizing axes are proposed: how gender is made visible and the space in which it is made visible socially. It is found that ethnic-racial ancestry has an impact on how the masculinity of this population is perceived and expected, which originates in the historical imaginary of the Afro-descendant population in the region. This situation occurs above all in society, that is, in the general population and not within the families of these men. Likewise, within the gay community, these men also feel stereotyped because of their ethnic-racial ancestry, since they are assigned behaviors, sexual roles, and others because of their status as black men. The expression of gender, on the other hand, is a factor that is discovered, they learn in life to manage it according to their needs, since it becomes a survival strategy. This is related to the general condition of popular origin, from the neighborhood, which gave these men an experience that was both quite rich, but difficult to navigate in this metropolis made up of metropolitan Lima and Callao.
Keywords: Afroperuanos--Perú--Lima Metropolitana; Afroperuanos--Perú--Callao (Provincia Constitucional); Masculinidad--Perú--Lima Metropolitana; Masculinidad--Perú--Callao (Provincia Constitucional); Homofobia--Perú--Lima Metropolitana; Homofobia--Perú--Callao (Provincia Constitucional); Discriminación racial--Perú--Lima Metropolitana; Discriminación racial--Perú--Callao (Provincia Constitucional); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01