José Carlos Mariátegui en la Universidad Católica - Hampe Martínez, Teodoro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1995)
En más de una oportunidad el Amauta declaró, con inocultable timbre de orgullo, su condición de autodidacta. Aunque su educación formal -paralizada debido a sus frágiles condiciones de salud- abarcó sólo los primeros dos años de primaria en una escuela de Huacho, su decidida vocación por las lecturas y el aprendizaje le permitió componer una obra vasta y dispersa, memorable no sólo por la trascendencia de sus formulaciones ideológicas, sino también por la finura de sus creaciones y de sus ensayos de crítica literaria y artística. La revista bonaerense La Vida Literaria editó póstumamente una carta de Mariátegui, de 1928, en la que revelaba estos puntos: «Me matriculé una vez en Letras en Lima, pero con el solo interés de seguir un curso de latín de un agustino erudito. Y en Europa frecuenté algunos cursos libremente, pero sin decidirme nunca a perder mi carácter extra-universitario y tal vez sí hasta anti-universitario».
Páginas 139-143
Keywords: Escritores peruanos (Mariátegui); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00