Aplicación de los procesos didácticos en el desarrollo de sesiones del área de matemática en el nivel primario: plan de acción - Tananta Castro, Maria Antonieta (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La importancia del desarrollo del presente trabajo radica en la elaboración de un Plan de Acción, es decir, de la oportunidad para proponer alternativas de solución a un problema de gestión identificado en la institución educativa, de tal manera que permite actuar frente a dicha problemática priorizada y comprometer a toda la comunidad educativa. Por ello el objetivo general es: fortalecer las capacidades de los docentes respecto al dominio de los procesos didácticos del área de matemática para mejorar los aprendizajes de los estudiantes. Para operativizar la propuesta se plantea los objetivos específicos siguientes: a) Promover la participación de los docentes en las capacitaciones del estado, para conocer los procesos didácticos del área de matemáticas y desarrollarlos en sus sesiones. b) Realizar monitoreo y acompañamiento pedagógico permanente para fortalecer su práctica pedagógica. c) Mejorar la práctica de acuerdos de convivencia para hacer uso óptimo del tiempo y realizar un trabajo colegiado. d) Fortalecer el manejo de los procesos didácticos en el área de matemática para lograr aprendizajes significativos en los estudiantes. La metodología se apoyó en la investigación acción, ya que se relaciona con los problemas prácticos y cotidianos experimentados por los profesores, para ello se ha utilizado la entrevista a profundidad y la encuesta para recoger información, y a partir de ellas aplicar estrategias para fortalecer la práctica pedagógica de los docentes y lograr mejores aprendizaje en los estudiantes.
Keywords: Educación primaria--Estudio y enseñanza; Matemáticas--Estudio y enseñanza; Personal docente--Orientación pedagógica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01