Plan estratégico del sistema de personal de la Marina de Guerra del Perú - Chinchay Peña, Mirko; Herrera Guerra, Daniel; Giuria Sánchez, Felipe (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El Sistema de Personal de la Marina juega un papel fundamental para el desarrollo y cumplimiento de los objetivos y funciones de la Marina de Guerra del Perú como Órgano de Administración interna de la Institución, al ser el encargado de administrar, planear, normar, dirigir, ejecutar y controlar las actividades de bienestar, salud, administración y reservas de la Institución, así como de satisfacer las necesidades de personal en cantidad y calidad de manera oportuna; por este motivo, se ha elaborado el presente plan estratégico, estableciendo como visión: Para el 2019, la Marina de Guerra del Perú deberá contar con un Sistema de Gestión del Talento Humano, reconocido como referente en las instituciones estatales y privadas a nivel nacional, al contar con personal altamente capacitado, competitivo, comprometido y con elevada moral, siendo reconocido por su talento y adaptabilidad al cambio, así como por encontrase fuertemente identificado con los principios y valores de la Institución, encontrándose esta última comprometida en contribuir permanentemente en el bienestar social de cada uno de sus integrantes y su entorno familiar, trabajando de manera sinérgica con el desarrollo de la Institución, la sociedad y del país. Para la elaboración del presente plan estratégico, se ha establecido para alcanzar la visión, cinco objetivos de largo plazo y 37 objetivos de corto plazo, así como 39 estrategias de las cuales se han retenido once para su aplicación y ocho han quedado como estrategias de contingencia; asimismo para llevar una evaluación y control eficiente del desarrollo del presente plan, se ha implementado un cuadro de mando integral; siendo relevante destacar que el plan estratégico formulado plantea una nueva estructura orgánica del Sistema de Personal de la Marina, en donde es imprescindible la presencia de líderes transformacionales y de una cultura organizacional que haga posible el cambio.

The Navy personnel system plays a key role in the development and implementation of the objectives and tasks of the Peruvian Navy as administrative body within the institution, to be responsible for managing, planning, regulating, directing, implements and monitor the activities of welfare, health, management and booking of the same, and to meet staffing needs in quantity and quality in a timely manner and for this reason, has developed this strategic plan, setting a vision: to by 2019, the Navy of Peru must have a System Human Resource Management, recognized as a leader in state and private institutions nationwide, to have highly trained, competitive, committed and high morals, being recognized for their talent and adaptability to change, for being strongly identified with the principles and values of the institution, the latter being permanently committed to contributing in social welfare of each of its members and their families, working synergistically with the development of the institution, society and country. For the development of this strategic plan, we have established five long-term goals and 25 short-term objectives to achieve the vision and strategies 34, six of which have been retained for application and five have been as contingency strategies on the other hand, to lead an efficient control evaluation and development of this strategic plan, we have implemented a balanced scorecard, being relevant to point out that the strategic plan formulated, raises a new organizational structure Navy personnel system, where is necessary the presence of transformational leadership and organizational culture that is adaptable to change.
Keywords: Recursos humanos; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04