El coworking como herramienta útil para el emprendimiento en Lima Metropolitana - Ormeño Baudenay, Jose Paolo; Chapoñan Barandiaran, Ramiro Javier; Moreno Gonzalez, Hjalmar Armando; Shepherd Figueroa, Carlos Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Para el progreso económico de un país, un factor importante es el apoyo al emprendedor, agregando facilidades para su desarrollo y fortalecimiento. La economía colaborativa y su presencia en los ambientes de coworking puede acelerar ese crecimiento. En el Perú, es importante generar plataformas y/o ambientes adecuados que faciliten la cosecha de emprendimientos innovadores que generen beneficios. Esas capacidades están intrínsecamente relacionadas con el factor humano, sus experiencias y capacidades técnicas. A veces, conseguir esas capacidades requiere de un buen networking y costos asequibles para convertirlas en realidades; de allí que el presente trabajo desarrollará una evaluación de los ambientes de coworking actuales que ofrece Lima, ya que esta ciudad comprende la mayor cantidad de empresas de ese rubro en el país. Esta evaluación se basará en empresas que trabajan en ambientes de coworking, con el fin de identificar los factores que inciden en el desarrollo de este tipo de emprendimientos. La investigación será de tipo cuantitativa y será de corte exploratorio; se aplicará un instrumento diseñado ad hoc, debido a que existen pocos estudios sobre este tópico. Se realizará un análisis de tipo correlacional, ya que se buscará la relación entre las variables objeto del estudio. Se aplicarán encuestas a los usuarios de las organizaciones de coworking seleccionadas. La pregunta de investigación es ¿Es el coworking una herramienta útil para el emprendimiento en Lima Metropolitana? Adicionalmente, se trabajará con una muestra por conveniencia, lo que significa que se aplica una técnica de muestreo no probabilística, debido a que la población se seleccionará a partir de la disponibilidad de los grupos identificados en Lima Metropolitana. En este caso, se encuestó a un total de 89 personas que trabajan o han trabajado de manera individual en espacios de coworking y/o que forman parte de empresas que desarrollan sus actividades en ambientes de coworking, en la capital del Perú. El estudio determinó que el coworking tiene el potencial para impulsar la intención emprendedora, no sólo por los beneficios económicos de ahorro, sino también por el capital social que aporta a los emprendimientos, compuesto principalmente por colaboración y conocimiento compartido. El análisis estadístico arrojó que estas variables tienen una relación cierta y de influencia hacia la intención de emprendimiento y, por lo tanto, el coworking puede ser considerado una herramienta útil para el emprendimiento en Lima Metropolitana en la actualidad. Finalmente, se recomienda que las instituciones que promueven el coworking a nivel mundial enfoquen sus esfuerzos en extraer información útil sobre los emprendimientos gestados en los espacios de coworking, que permitan acceso a datos confiables sobre el resultado empresarial de los mismos; así como promover investigaciones de otras variables sociales que aporten valor a los espacios de coworking.

For the economic progress of a country, an important factor is the support to the entrepreneur, adding facilities for their development and strengthening. The sharing economy and its presence in coworking environments can accelerate that growth. In Peru, it is important to generate platforms and / or suitable environments that facilitate the harvest of innovative ventures that generate benefits. Those capacities are intrinsically related to the human factor, their experiences and technical capacities. Sometimes achieving these capabilities requires good networking and affordable costs to turn them into reality; hence, this work will develop an evaluation of the current coworking environments that Lima offers, since this city includes the largest number of companies in this area in the country. This evaluation will be based on companies that work in coworking environments, in order to identify the factors that influence the development of this type of initiative. The research will be quantitative and exploratory in nature. A bespoke instrument will be applied, since there are few studies on this topic. A correlational analysis will be carried out, since the relationship between the variables under study will be sought. Surveys will be applied to users of the selected coworking organizations. The research question is, is coworking a useful tool for entrepreneurship in Metropolitan Lima? Furthermore, we will work with a convenience sample, which means that a non probabilistic sampling technique is applied, since the population will be selected from the availability of the groups identified in Metropolitan Lima. In this case, a total of 89 people who work or have worked individually in coworking spaces and / or who are part of companies that carry out their activities in coworking environments, in the capital of Peru, were surveyed. The study determined that coworking has the potential to boost entrepreneurial intention, not only because of the economic benefits of savings, but also because of the social capital that it contributes to ventures, mainly made up of collaboration and shared knowledge. The statistical analysis showed that these variables have a certain and influential relationship towards the intention of entrepreneurship and, therefore, coworking can be considered a useful tool for entrepreneurship in Metropolitan Lima today. Finally, it is recommended that the institutions that promote coworking worldwide focus their efforts on extracting useful information about the ventures created in coworking spaces, which allow access to reliable data on their business results; as well as promoting research on other social variables that add value to coworking spaces.
Keywords: Emprendimiento (Administración); Empresas--Innovaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04