Eficiente nivel de logro de aprendizajes en el campo de ciencias: plan de acción - Apon Palacios, Victoria Magaly (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo académico “Eficiente nivel de logro de aprendizajes en el campo de ciencias” se justifica porque al realizar un análisis estadístico encontré que los logros de aprendizaje no eran los esperados, proponiéndome revertir esta situación con el planteamiento del objetivo general fortalecer las competencias de los maestros en estrategias metodológicas en las áreas que componen el campo de ciencias para mejorar los aprendizajes de los estudiantes, para ello es necesario promover el trabajo en equipo en los maestros y aplicar estrategias metodológicas pertinentes. De acuerdo a lo que sostiene Robinson, V. (2008) es necesario promocionar y participar en la formación profesional del docente para que su fortalecimiento pedagógico contribuya con la mejora de los aprendizajes. La propuesta de este plan de acción cuenta con la participación de directivo, docentes y estudiantes; el método usado es la técnica: entrevista y el instrumento: guía de entrevista aplicado a cuatro docentes para recoger información de la categoría estrategias metodológicas y las subcategorías importancia de la contextualización de estrategias metodológicas, tipos de estrategias metodológicas y estrategias para el desarrollo de competencias cuyos resultados obtenidos fueron: existe un desconocimiento de base teórica par la aplicación de estrategias pertinentes según enfoques y componentes de las áreas, haciendo uso de estrategias rutinarias que no conducen a lograr aprendizajes significativos y relevantes.
Keywords: Aprendizaje (Educación); Métodos de enseñanza; Rendimiento académico-Perú; Ciencia-Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01