Diferencias en empatía según sexo y área disciplinar en estudiantes universitarios chilenos de la provincia de Concepción, Chile - Navarro Saldaña, Gracia; Maluenda, Jorge; Varas Contreras, Marcela (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
Esta investigación explora diferencias por sexo y área disciplinar en Empatíamedidas a través del Interpersonal Reactivity Index desarrollado por Davis. Serealiza un estudio descriptivo-transversal con la participación de 680 estudiantesuniversitarios, distribuidos en 351 mujeres y hombres, pertenecientes a las áreasde física y matemáticas, social y humanista, química y biológica. Los resultadosmuestran diferencias de sexo en tres dimensiones del inventario con puntajesmayores para las mujeres. No se observaron diferencias en relación con el áreadisciplinar del estudiantado. Existe interacción entre sexo y área disciplinar en lasmujeres físico-matemáticas, quienes obtuvieron puntajes superiores en PersonalDistress, respecto de los demás participantes.

Esta pesquisa explora as diferenças de gênero nas medidas de empatia e dedisciplina em todo o Índice de Reatividade Interpessoal desenvolvidos pela área deDavis. Um estudo descritivo transversal foi realizado com a participação de 680estudantes universitários divididos em 351 mulheres e 329 homens pertencentesà Física e Matemática, ciências sociais e humanas, e Química Biológica. Osresultados mostram diferenças em três dimensões do inventário com escoresmais elevados para as mulheres. Não foram observadas diferenças em relação àárea disciplinar dos alunos. Há uma interação entre sexo e disciplina no físicomatemático, as mulheres que obtiveram escores mais altos em angústia pessoal ,respeitar a área de outros participantes.

This research explores sex and discipline-area differences in empathy across theInterpersonal Reactivity Index developed by Davis. A descriptive cross-sectionalstudy was performed with the participation of 680 university students, divided into351 women and 329 men belonging to Physics-Mathematics, Social-Humanisticand Biological-Chemistry areas. The results show sex differences in threedimensions of the inventory with higher scores for women. No differences inrelation to the subject area of the students were observed. There is interactionbetween sex and discipline in the mathematical-physicist women who obtainedhigher scores in Personal Distress than other participants.
Differences of sex and subject area in Chilean university students in the province of Concepcion, Chile
Diferenças de sexo e área temática em estudantes universitários chilenos na província de Concepción
Keywords: Educación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00