Diagnóstico del estado de la gestión con enfoque en responsabilidad social empresarial en empresas del sector construcción en el distrito de Cajamarca - Álvarez Lluen, Jorge Orlando; Salazar Atalaya, José Gilberto; Salazar Atalaya, María Lucila; Salazar Medina, María Lizet (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La presente investigación describe el Estado de la Gestión con Enfoque en Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en empresas del Sector Construcción del Distrito de Cajamarca. Actualmente el enfoque en RSE como parte de la gestión se ha convertido en un elemento fundamental que le permite a las empresas ser competitivas y sostenibles en el tiempo (Antolín & Gago, 2004). Se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo, transeccional no experimental, que emplea como instrumento de investigación el cuestionario Ethos-Perú 2021 de RSE, el cual está diseñado para medir 40 indicadores que tienen por finalidad evaluar las acciones de RSE dentro de la gestión de las empresas. El cuestionario ha sido aplicado a cinco empresas del Sector Construcción del Distrito de Cajamarca con ventas similares o superiores a los 10 millones de nuevos soles al año, debido a que estas empresas continúan teniendo un flujo importante de obras, aún en la etapa de recesión en la que se encuentra el distrito de Cajamarca. Con los resultados de la investigación realizada se concluyó que las empresas del Sector Construcción del Distrito de Cajamarca, se encontraron en un nivel básico de gestión con enfoque en RSE; es decir, estas empresas se limitan a gestionar con enfoque en RSE por exigencia y/o presión de las normas legales, por lo que se encuentran clasificadas dentro de la Etapa 1, de acuerdo a los indicadores Ethos-Perú 2021. Finalmente, luego de realizar la investigación se recomienda a las empresas del Sector de Construcción del Distrito de Cajamarca, realizar estrategias de acción más allá del cumplimiento de las normas legales hacia una gestión con enfoque en RSE que genere valor compartido entre empresa y sus grupos de interés

This research describes the state of management with a focus on Corporate Social Responsibility of Companies in the Construction Sector in the District of Cajamarca. Currently the focus on Corporate Social Responsibility as part of management has become a key element that allows you to be competitive and sustainable enterprises in time (Antolín & Gago, 2004). This is a quantitative, descriptive, non-experimental study, which used as a research tool the Questionnaire Ethos-Peru 2021 Corporate Social Responsibility, which is designed to measure 40 indicators that aim to assess the actions of corporate social responsibility within management of companies. This survey has been applied to five Companies in the Construction of the District of Cajamarca industry with similar or higher than the ten million soles per year sales, because these companies continue to have a significant flow of work, even at the stage of recession which is the district of Cajamarca. With the results of the conducted investigation concluded that companies Construction Sector District of Cajamarca, were found in a basic level of management with a focus on Corporate Social Responsibility; that is, these companies are limited to manage approach Corporate Social Responsibility requirement and/or pressure of legal norms, which are classified in Step 1, according to the Ethos-Peru 2021 indicators. Finally, after conducting research is recommended to Companies in the Construction of District of Cajamarca sector perform action strategies beyond compliance with legal rules to a management focused on Corporate Social Responsibility to generate shared value between the company and its stakeholders
Keywords: Responsabilidad social de las empresas; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04