Estresores de vida y estilos de afrontamiento en un movimiento católico laico de Lima Metropolitana - Caballero Calle, Elena María (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
La presente investigación tuvo como objetivo describir los estresores y los estilos de afrontamiento en miembros activos de un movimiento católico laico de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 136asistentes a las reuniones de asesoría espiritual que ofrece el movimiento. Los resultados indican que la muestra puede ser definida según cuatro grupos: Los directivos, caracterizados por el empleo frecuente de diversas respuestas de afrontamiento; los evasivos, definidos por una mayor tendencia a alejarse de las situaciones estresantes; los serenos, quienes afrontan el estrés a través del equilibrio entre el manejo adecuado de recursos y actividades de descanso; y los autosuficientes, los cuales se caracterizan por no buscar ayuda ante situaciones de estrés.

The present study had the aim to describe stressors and styles ofcoping in active members of a lay catholic movement fromMetropolitan Lima. The sample was composed of 136assistants to the spiritual assessorial meetings the movement offers. Results show that the sample could be described according to four groups: the directive, characterized by the frequent use of different coping answers; the evasive, defined by their tendency to evade stressful situations; the serene, who cope with stress through keeping a balance between good management of their resources and leisure activities; and the self-sufficient, who are characterized by not looking for help in stress situations.
Keywords: Stress (Psicología); Adaptación (Psicología); Religión; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00