Estudio de caso de una niña con dificultades específicas de aprendizaje en la lectura y escritura - Fustamante Vasquez, Yuri Yesenia; Laos Incio, Juana Consuelo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Un buen lector y escritor es aquel que, en el momento oportuno desarrolló las habilidades básicas o los predictores y facilitadores de la lectura y escritura, pero cuando estos no se consolidan, estos se ven impactados y notamos recién las dificultades cuando van avanzando año a año y la demanda es mayor. Este es el caso de nuestro estudio, el de una niña que cursa el tercer grado de primaria cuya lectura es imprecisa y lenta, con dificultades para comprender un texto y su escritura manifiesta dificultades en los procesos léxicos ortográficos. El presente estudio, tiene por objetivo diseñar un plan de evaluación e intervención acorde con las dificultades de la niña, el mismo que considera trabajar el componente léxico semántico del lenguaje, los procesos de bajo nivel de la lectura y escritura para mejorar su lenguaje escrito. Terminada la intervención, los resultados evidencian dominio en el mecanismo de conversión grafema fonema, lee por ruta fonológica y visual palabras con mejor precisión y velocidad. Incrementa su vocabulario al trabajar con palabras frecuentes de contenido temático, pero aún está en proceso la habilidad para definir y nominar palabras de una misma categoría. Mejora en precisión y velocidad al leer palabras frecuentes e infrecuentes al ser trabajadas por la ruta visual y fonológica. En escritura, logra escribir correctamente palabras de ortografía natural y arbitraria de uso frecuente. Se concluye, que el plan de intervención aplicado, posibilitó a la niña, lograr avances en los procesos de bajo nivel de la lectura y escritura.

A good reader and writer is one who, at the right time, developed the basic skills or the predictors and facilitators of reading and writing, but when these are not consolidated, they are impacted and we only notice the difficulties as they progress over the years and the demand becomes higher. This is the case of our study, a third-grade girl whose reading is imprecise and slow, she’s got some difficulties in understanding a text and her writing shows troubles in the orthographic lexical processes. The objective of this study is to design an evaluation and intervention plan according to the girl's difficulties, the same that considers working the semantic lexical component of language, the low-level processes of reading and writing in order to improve her written skill. After the intervention, the results show mastery in the grapheme-phoneme conversion mechanism, reading words by the phonological and visual path with better precision and speed. Increase your vocabulary by working with frequent words of thematic content, but still in process the ability to define and name words from the same category. Improvement in precision and speed when reading common and unfamiliar words when working through the visual and phonological route. In writing, she can write words accurately and using the right spelling in a natural and arbitrary way. It is concluded that the intervention plan applied enabled the girl to achieve progress in the low-level processes of reading and writing.
Keywords: Trastornos del aprendizaje en niños (Educación)--Estudio de casos; Lectura--Dificultades--Estudio de casos; Niños--Lenguaje--Estudio de casos; Escritura--Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.02