Poder de mercado, intermediación financiera y banca: un enfoque de organización industrial - Jopen Sánchez, Guillermo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
El presente artículo muestra un análisis exploratorio sobre el proceso de determinación de los márgenes de intermediación en el sistema bancario. Proceso que en el período de 2001 al 2010, fue influenciado por la ocurrencia de dos hechos principales: las crisis financieras internacionales de finales de la década de 1990; y la aplicación del Programa de Consolidación del Sistema Financiero. Este análisis muestra cierta evidencia de que el poder de mercado, y específicamente, la existencia de desigualdades entre bancos, en cuanto al poder de mercado, podría ser uno de los factores relevantes en el proceso de determinación de los márgenes de intermediación financiero, en el caso de la banca peruana.

This article provides an exploratory analysis of the process for determining intermediation margins in the Peruvian banking system. In the period between 2001 and 2010, this process was influenced primarily by two occurrences: the international financial crises towards the end of the 1990s, and the application of the Financial System Consolidation Program (Programa de Consolidación del Sistema Financiero) in Peru. The analysis delivers some evidence that in the case of Peruvian banking, market power and, specifically, the existence of market power-related inequalities between banks may be relevant factors in the process of determining financial intermediation margins.
Market Rower; Banking and Financial Mediation: an Approach from the Industrial Organization
Keywords: Bancos; Fijación de Precios; Estructura de Mercado; Economy; Macroeconomic Performance; International Context; Latin America And Peru; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01