¿Por qué los emprendedores salen del mercado? Una explicación desde la economía experimental en el Perú - Raunelli, José Carlos; Power, Mauricio; Galarza, Francisco (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
Entender el comportamiento de aquellos que empiezan —o pretenden empezar— un negocio es vital para un país de emprendedores así como el Perú, el cual registró la tercera tasa más alta de emprededeurismo activo a nivel mundial en 2011, de acuerdo con el Global Entrepreneurship Monitor (GEM). Sin embargo, el Perú también registró, el año 2011, una de las tasas más altas de descontinuación de negocios entre las economías basadas en la eficiencias y recursos. Este estudio representa el primer intento en analizar ciertas características de conducta (aversión al riesgo, alegría por el triunfo, confianza excesiva y el pago de impuestos) de una muestra de emprendedoresmotivados por la necesidad en Lima, Perú. Estas características puede que ayuden a explicar, en primer lugar, la decisión de devenir emprendedores, pero también la decisión de dejar el mercado. En particular, nos encontramos con que los emprendedores son adversos al riesgo, tienden a sobrestimar sus habilidades y están dispuestos a trabajar más duro cuando el pago bruto es mayor (y está sujeto a impuestos) que cuando es menor (y no está sujeto a impuestos). En suma, estas características pueden explicar la alta tasa de descontinuación de negocios en el Perú, una de las más altas en economías basadas en la eficiencia o en recursos.

Understanding the behavior of those who start--or intend to start--a business is vital for a country of entrepreneurs such as Peru, which registered the third highest rate of active entrepreneurship worldwide in 2011, according to the Global Entrepreneurship Monitor (GEM). However, Peru also registered, in 2011, one of the highest business discontinuation rates among efficiency-based and resource-based economies. This study represents the first effort to analyze certain behavioral characteristics (risk aversion, joy of winning, overconfidence and tax collection) of a sample of necessity-driven entrepreneurs in Lima, Peru. These features might help explain, in the first place, the decision to become entrepreneurs, but also the decision to leave the market. In particular, wefind that entrepreneurs are risk averse, tend to overestimate their abilities and are willing to work harder when the gross pay is higher (and are taxed) than when it is lower (and are not taxed). Altogether, these traits may explain the high discontinuation rate of businesses in Peru, one of the highest in efficiency-based and resource-based economies.
Why do entrepreneurs leave the market? An explanation from experimental economics in Peru
Keywords: Entrepreneurs; Business discontinuation; Risk preferences; Joy of winning; Overconfidence; Market entry; Taxes; Experimental economics; Peru; Emprendedores; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01