La implementación de actividades pedagógicas orientadas a educación emocional en la modalidad virtual en un aula de 5 años de una Institución Educativa particular del distrito de Miraflores - Ferreyros Ricketts, Valentina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
A partir de la pandemia ocasionada por el COVID-19, las escuelas tuvieron que realizar diversas adaptaciones y adecuarse a la modalidad virtual. La presente investigación tiene como objetivo analizar la implementación de actividades pedagógicas orientadas a la educación emocional en la modalidad virtual en un aula de 5 años de una Institución Educativa particular del distrito de Miraflores. Esta es una investigación de enfoque cualitativo y de nivel descriptivo, se utilizó la metodología de estudio de casos. Las fuentes consideradas para esta investigación son los estudiantes y docentes de una sección de 5 años. En tal sentido, la informante fue la docente de la sección. La técnica utilizada fue la entrevista a la docente y la observación de cuatro sesiones de clase. Este estudio estuvo dirigido a analizar la implementación de actividades pedagógicas orientadas a educación emocional en la modalidad virtual, así como identificar la importancia de la educación emocional y describir las actividades pedagógicas orientadas a la educación emocional que se realizan en la modalidad virtual en un aula de 5 años. En la presente investigación se evidencia que las emociones se deben trabajar desde inicial para que los alumnos aprendan a manejar y regular sus emociones de una manera asertiva. Además, debe haber una planificación que responda a los objetivos elegidos y que los docentes apliquen estrategias fundamentales para obtener un aprendizaje significativo en los niños.

Due to the pandemic of COVID-19, schools had to undergo drastic changes and adapt learning to the virtual modality. The present research aims to analyze the implementation of pedagogical activities of emotional education in the virtual modality in a 5 year old classroom of a private Educational Institution in the district of Miraflores. This is a qualitative approach and descriptive level research, the case study methodology was used. The sources considered for this research are the students and teacher of a 5 year old section. In this sense, the teacher from the section was the informant. The technique used was the interview with the teacher and the observation of four class sessions. This study was aimed at analyzing the implementation of pedagogical sessions oriented to emotional education in online learning, as well as identifying the importance of emotional education and describing the pedagogical activities oriented to emotional education that is carried out in the virtual model in a 5 year old classroom. This research shows that emotions must be worked on from preschool so that students learn to manage and regulate their emotions in an assertive way. In addition, there must be planning that responds to the chosen objectives and that teachers apply strategies to obtain great success and education.
Keywords: Inteligencia emocional--Estudio y enseñanza (Preescolar); Desarrollo infantil; Educación virtual; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01