La actuación inmediata de las sentencias condenatorias en el Perú, ¿compatible con la presunción de inocencia y el derecho al recurso? - Valenzuela Ylizarbe, Fredy (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
This article examines the suspensive effect of appeals against convictions, highlighting its impact on the protection of fundamental rights such as the presumption of innocence. The need to suspend the execution of the sentence until it becomes final is analyzed and measures to avoid undue delays are explored. In addition, the application of this principle in the criminal and civil spheres is reviewed, highlighting the differences and challenges in its implementation. In conclusion, the article provides a critical and detailed analysis of the regulation of the suspensive effect, highlighting its relevance for equitable and effective justice.

El presente artículo examina el efecto suspensivo de los recursos en contra de sentencias condenatorias en el que resalta su impacto en la protección de derechos fundamentales como la presunción de inocencia. Se analiza la necesidad de suspender la ejecución de la sentencia hasta su firmeza y se exploran medidas para evitar dilaciones indebidas. Además, se analiza el alcance del efecto suspensivo en cuanto al objeto penal y civil, destacando las diferencias y desafíos en su implementación. En conclusión, el artículo proporciona un análisis crítico y detallado sobre la regulación del efecto suspensivo en el proceso penal, y enfatiza la necesidad del respeto de los derechos fundamentales.
The immediate implementation of convictional sentences in Peru, compatible with the presumption of innocence and the right to appeal?
Keywords: Suspensive effect; Presumption of innocence; Final judgment; Preventive detention; Efecto suspensivo; Ejecución inmediata; Presunción de inocencia; Sentencia firme; Prisión preventiva; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01