El cuerpo sutil del lenguaje y el sentido perdido de la filosofía* - Krebs, Víctor (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
Este artículo desarrolla la idea que subyace a la obra filosófica de Wittgenstein, por lo menos desde las Investigaciones, del lenguaje "como algo animal” y de nuestras palabras como principalmente expresivas. A partir de esta idea, se propone empezar a mostrar cómo los problemas filosóficos son para él, en última instancia, producto de una desconexión de la dimensión sensible de la cual derivan su sentido nuestras palabras. Se sugiere que el propósito de Wittgenstein es, por lo tanto, propiciar una reconexión del lenguaje con el deseo, lo cual lleva a cabo ejemplificando en sus textos –y así obligándonos como lectores a asumir– una relación distinta con las palabras de aquella que define el pensamiento filosófico convencional. De esta manera, reivindica para la reflexión filosófica modos de saber y de conciencia radicalmente opuestos al tipo de conocimiento científico con el que aún se identifica la disciplina.

"The Subtle Body of Language and the Lost Sense of Philosophy”. This paper develops the ideas that underlie Wittgenstein’s philosophical work, at least since the Philosophical Investigations, of language as something animal and words as mainly expressive. I begin by arguing that, for Wittgenstein, philosophical problems are finally the result of a disconnection from the sensible dimension, whence our words derive their sense. It is suggested that Wittgenstein’s aim is to exemplify, and hence to propitiate in his texts a different relationship with words than that which determines conventional philosophical thinking. He thus rehabilitates for philosophy modes of knowing and of consciousness that are radically opposed to the kind of scientific knowledge with which it is still identified.
Keywords: Filosofía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01