El proceso de creación de los podcasts narrativos como recursos periodísticos en Perulogía - Azurin Astorga, Alessandro Adzhubei; Ñaupas Ortega, Alba Marina; Rodriguez Ulloa, Katherine Fabiola (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El siguiente trabajo explora el proceso de creación de los podcasts narrativos desarrollados por el medio digital Perulogía, periodismo intercultural que cuenta historias de quienes caminan este país todos los días. Se busca evidenciar cómo el podcast narrativo destaca la voz de los personajes de las historias, y cómo estos protagonistas son fundamentales para la construcción del podcast. Asimismo, se resalta el rol del periodismo al dar voz a todos en el uso de las fuentes testimoniales. Para ello, se analizan los cinco podcasts producidos por Perulogía, y se toman en cuenta las fuentes, la dinámica de la narración, los recursos sonoros y el titular. A partir de este análisis, se evidencia la complejidad de acceso a las fuentes testimoniales y la rigurosidad que cada periodista trató la información.

The following paper explores the creation process of the narrative podcasts developed by the digital media Perulogía, intercultural journalism that tells stories of those who walk this country every day. It seeks to show how the narrative podcast highlights the voice of the characters of the stories, and how these protagonists are fundamental for the construction of the podcast. It also highlights the role of journalism in giving voice to all in the use of testimonial sources. For this purpose, the five podcasts produced by Perulogía are analyzed, taking into account the sources, the dynamics of the narration, the sound resources and the headline. From this analysis, the complexity of access to testimonial sources and the rigorousness with which each journalist treated the information is evidenced.
Keywords: Podcasts; Medios digitales; Periodismo--Innovaciones tecnológicas; Periodismo cultural--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00