Recursos educativos abiertos como estrategias de aprendizaje para la producción de textos narrativos escritos en estudiantes del 4° grado de educación primaria de la IE N° 36410 de Huancavelica - Ivarra Flores, Rosario; Aguilar Medina, Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
La presente propuesta de innovación educativa “Recursos Educativos Abiertos como estrategias de aprendizaje para la producción de textos narrativos escritos en estudiantes del 4to grado de educación primaria de la institución educativa N° 36410 de Huancavelica” busca mejorar las capacidades de producción de textos narrativos en los estudiantes en mención, a fin de responder al problema identificado: Limitadas capacidades de los estudiantes del 4to Grado de Educación Primaria de la institución educativa N° 36410 para producir textos narrativos escritos de manera coherente, haciendo uso de recursos educativos abiertos como estrategias metodológicas e interactivas, debido a la importancia que tienen las capacidades de producción de textos en el área de comunicación. Para ello se plantearon como objetivos de la experiencia piloto: Empoderar al docente y estudiantes con habilidades necesarias para el uso de REA (Culture Street, Pancho y la máquina de hacer cuentos, Storybird, entre otros) e impulsar la aplicación de los REA como parte de las estrategias metodológicas innovadoras e interactivas para la producción de textos narrativos escritos, en los estudiantes del 4to grado de Educación Primaria. La estrategia operativa utilizada fue una secuencia organizada para dar cumplimiento a la ejecución de la propuesta educativa, siendo las fases que comprenden el diseño, la planificación, la ejecución, el seguimiento y monitoreo - evaluación; las áreas en las que se innovaron; las trayectorias para su ejecución; el rol que cumplirán los actores; los factores de viabilidad y sostenibilidad que se tendrán en cuenta; los posibles riesgos y sus contingencias y las unidades de monitoreo y evaluación con sus respectivas actividades. Los resultados obtenidos muestran que el grupo intervenido incrementó sus resultados luego de trabajar diferentes actividades dentro de las diferentes sesiones de aprendizaje. Los resultados evidencian la mejora de las capacidades de la producción de textos. Asimismo, la docente y los estudiantes conocen y usan los REA como estrategias metodológicas innovadoras e interactivas para la producción de textos narrativos escritos. La docente incorpora, en sus sesiones de aprendizaje del área de comunicación, recursos educativos abiertos; los padres de familia conocen y acompañan el uso de los REA como estrategias innovadoras e interactivas para la producción de textos narrativos escritos en diferentes escenarios; y el encuentro de socialización de productos obtenidos, a través de un espacio virtual para toda la institución educativa. Se puede decir, entonces, que los objetivos de la propuesta se consiguieron de acuerdo a lo planificado.

This educational innovation proposal “Open Educational Resources as learning strategies for the production of narrative texts written for 4th grade primary school students of the institution named N°36410 of Huancavelica” seeks to improve the production of narrative texts capabilities in the students already mentioned in order to solve the next problem: N°36410 Educational Institution´s 4th grade primary school student´s limited capabilities to produce coherent written narrative texts, using educational open resources as methodological and interactive strategies because of their importance on the communication area. To reach the objective, it has been set as pilot objectives: Empower teachers and students with capabilities for the use of OER´s (Culture Street, Pancho and the story maker machine, Storybird and others) and promote OER´S use as a part of the innovative and interactive methodological strategies for the production of written narrative texts on 4th grade primary school students. The operating strategy used was an organized sequence to comply with the educational proposal execution, being part of the phases design, the planning, the execution, the monitoring and the evaluation; the ones to be innovated; the execution trajectories, the roles´ actors would meet, viability factors and sustainability, their possible risks and their contingencies, monetary unities and the respective activities evaluation. The results show that the analyzed group increased their performance after working with different activities that belong to the different learning sessions. The results also show the improvement of the text production capabilities. In addition, teachers and students recognize and use the OER´s as innovative and interactive methodological strategies for the production of written narrative texts. Teachers add in their learning communication sessions, educational open resources; parents know and support the use of OER´s as innovative and interactive methodological strategies for the production of written narrative texts on different scenarios; and the meeting of socialization products obtained through a virtual space for all the institution. Finally, it can be said that the proposal objectives´ reached what it was planned.
Keywords: Tecnología educativa.; Aprendizaje abierto.; Internet en la educación.; Educación primaria--Perú--Huancavelica--Investigaciones.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01