El funcionamiento del Parlamento y el proceso de toma de decisiones - Coello Vega, Juan Vidal (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
¿Qué hacen realmente los congresistas peruanos y por qué lo hacen? ¿Cómo se toman las decisiones en un contexto de precariedad política y partidaria? Este trabajo de investigación propone estudiar los factores que explican la toma de decisiones políticas. El proceso de toma de decisiones involucra a diversos actores políticos, administrativos, económicos, científicos y otros, que buscan proteger o promover sus ideas e intereses. Así, los resultados obtenidos de las decisiones tomadas no siempre van a beneficiar a todos los involucrados, dado que existen diversas necesidades e intereses en competencia. No obstante, la experiencia parlamentaria peruana ha demostrado que las decisiones políticas no suelen responder necesariamente a un proceso de debate y negociación a partir de un programa partidario, sino que parecen representar intereses particulares o experimentar presiones que guían las decisiones. Frente a ello, en este proceso de toma de decisiones políticas, intervienen diversos factores que pueden explicar el comportamiento de los congresistas a favor o en contra de una decisión determinada. Entre estos factores se encuentran: intereses empresariales; protestas, movilizaciones y la opinión pública; factores internos y externos; respaldo internacional y coaliciones promotoras. Estos factores no funcionan de manera independiente, dado que la toma de decisiones es un proceso que involucra tomar en cuenta el contexto, diversos actores, intereses, y otra serie de elementos que orientan las decisiones hacia determinados objetivos que no necesariamente generan un bienestar público. Por lo cual, los factores que expliquen determinadas decisiones serán entendidos a partir de las circunstancias en las que se desarrollen
Keywords: Perú. Congreso; Toma de decisiones--Aspectos políticos--Perú; Perú--Política y gobierno; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00