Perspectivas de la economía alternativa a la hoja de coca - Díaz Gómez, Jorge (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
This essay presents the prospects of the alternative crops to the coca leaf, promoted by the Programa de Desarrollo Alternativo (PDA), that has been carried out since 1996 in the coca-growing valleys, and that currently faces a difftcult situation. Although during the 1995-99 period an important increase in the prices and production of coffee and cacao was observed, this situation has reverted ever since, and a large increase of the price of the coca leaf, as well as a significant decrease of the prices of coffee and cacao, have been observed. As a consequence, the small producers of the  coca-growing valleys are abandoning so-called legal crops, among them coffee and cacao, and strongly retaking the production of the coca leaf. In the current situation, characterized by the lack of funding to develop alternative crops to the coca leaf, the possibility that growers agree to finance alternative crops with the profits obtained from the production of the coca leaf should be considered, and, on the other hand, the government and the international cooperation would agree to provide training, technical assistance, as well as to build up communications and other infrastructure.

En este ensayo se examinan las perspectivas de la economía alternativa a la hoja de coca promovida por el Programa de Desarrollo Alternativo (PDA), que se ha estado implementando desde el año de 1996 en los valles cocaleros, y el cual atraviesa actualmente por una complicada situación. Si bien durante el período de 1995-1999, se apreció un incremento importante de la producción y los precios del café y el cacao, desde entonces se ha dado un cambio en esta situación, observándose un incremento significativo del precio de la hoja de coca y, al mismo tiempo, una disminución sustantiva de los precios del café y el cacao. Como consecuencia de este fenómeno, los pequeños productores de los valles cocaleros están abandonando los cultivos denominados lícitos, entre ellos el café y cacao, y están retornando el cultivo de la hoja de coca con mucha fuerza. En la situación actual, que se caracteriza por la ausencia de fuentes definanciamiento para desarrollar una economía alternativa a la hoja de coca, se debería explorar la posibilidad que los agricultores se comprometan a financiar la economía alternativa con los excedentes que obtienen del cultivo de la hoja de coca y, por otra parte, el gobierno y la cooperación internacional se comprometerían a financiar la capacitación, asistencia técnica, y construir la infraestructura vial y productiva.
Keywords: Economía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01