Influencia de la responsabilidad social empresarial en el comportamiento de compra de los consumidores de jabones de tocador, de la ciudad de Tarapoto - Cudeña Rengifo, Lucy Donatta; Del Aguila García, José Federico; Gil Zamora, Patricia Paola; Torre Reyes, César Augusto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
En los últimos años a nivel global, la Responsabilidad Social Empresarial ha asumido un rol protagónico siendo cada vez mayor el número de empresas que asignan recursos para actividades de responsabilidad social y evidenciarla. En el Perú, el Dr. Marquina es uno de los pocos investigadores que se han ocupado del tema a nivel de Lima. Específicamente en Tarapoto no existen estudios que investiguen la influencia de la Responsabilidad Social Empresarial en la percepción del consumidor. Esta investigación ha sido desarrollada con la finalidad de conocer si los consumidores de Tarapoto deciden sus compras teniendo en cuenta la Responsabilidad Social Empresarial implícita en el producto. Para la investigación se utilizó la Metodología de los Modelos de Elección discreta, con la finalidad de conocer y cuantificar la intención de compra y el reconocimiento del cliente por las acciones de responsabilidad social, desarrolladas por los fabricantes. La muestra consiste en 132 consumidores de Tarapoto y el resultado es la evidencia empírica de la relación entre la RSE y el comportamiento de compra. Los resultados del estudio indican que el efecto de la Responsabilidad Social y las Competencias Corporativas están relacionados de manera significativa y positiva con el Consumo Socialmente Responsable.

In recent years globally, corporate social responsibility has taken a leading role increasing with the number of companies that show and allocate resources to social responsibility activities. In Peru, Dr. Marquina is one of the few researchers who have addressed the issue for Lima. In Tarapoto no studies have investigated the influence of CSR on consumer perception. This research has been developed in order to know if Tarapoto consumers decide to shop considering implicit CSR in the product. The Methodology of Discrete Choice Models was used for this research in order to understand and quantify the purchase intention and customer recognition for the actions of social responsibility developed by manufacturers. The sample consists of 132 consumers of Tarapoto and the result is the empirical evidence of the relationship between CSR and purchase behavior. Study results indicate that the effect of Corporate Social Responsibility and Corporate Competencies are significantly and positively related with the Socially Responsible Consumption. This thesis is an extension of the scope of the doctoral research of Professor Percy Samoel Marquina Feldman (2009), The Influence of Corporate Social Responsibility on Buying Behavior of Consumers Peruvians (Pontifical Catholic University of Peru: CENTRUM). This master thesis seeks to validate whether the relationship originally identified by Professor Marquina also comes in the category of soaps, such as the author suggests in its final recommendations. With his permission we used parts of his thesis particularly in regard to the literature review and method.
Keywords: Responsabilidad social de las empresas--Perú--Tarapoto (San Martin : Provincia); Comportamiento del consumidor--Perú--Tarapoto (San Martin : Provincia); Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04