Lingüística misionera : aspectos lingüísticos, discursivos, filológicos y pedagógicos - Cerrón-Palomino, Rodolfo; Ezcurra Rivero, Álvaro; Zwartjes, Otto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
Los vocabularios, gramáticas, textos doctrinales, catecismos, confesionarios y sermonarios de las lenguas amerindias elaborados por religiosos, entre los siglos XVI y XVIII, son el resultado de un esfuerzo por atender las dificultades pedagógicas y pastorales propias de la evangelización colonial. Los misioneros europeos tuvieron que examinar lenguas tipológicamente distintas de las del tronco latinos, y moldearlas a las exigencias de la escritura y a la expresión de conceptos cristianos. Este libro se ocupa de asuntos de lingüística misionera, especialmente en Mesoamérica y Sudamérica, que se inscriben dentro de este marco histórico. La primera parte está dedicada a la reflexión sobre aspectos lingüísticos y pedagógicos de gramáticas, vocabularios y cartillas; la segunda ofrece estudios sobre los modelos discursivos y estilísticos empleados; y la tercera se concentra en la documentación lingüística de la época colonial. Colaboran especialistas de universidades americanas y europeas.
Keywords: Lenguas indígenas--Andes, Región--Siglo XVIII; Lenguaje y lenguas--Estudio y enseñanza--Historia; Misiones--Labor lingüística; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06