Introducción al pensamiento slöjd - Galliani García, Franco (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
La charla magistral de Franco Galliani se dio en el marco del curso Escultura, modernidad y vanguardias (PUCP, junio 2025). Esta expuso los fundamentos del pensamiento slöjd, tradición pedagógica nórdica basada en el trabajo manual en madera. En la presentación se desarrolla el componente actitudinal del slöjd educativo, basado en error, aprendizaje y creatividad, abordando su aspecto ético en relación al cuidado del medio ambiente. Además, se propone su valor a partir de una relación con la herencia cultural del Perú y se comentan las líneas de investigación vigentes a propósito del slöjd a nivel universitario. La propuesta refuerza la interdependencia entre arte, naturaleza y cultura, fomentando procesos de aprendizaje sensibles y sostenibles.
Keywords: Talla en madera; Error; Procesos cognitivos; Inteligencia práctica; Conciencia ambiental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09