La violencia escolar contra los adolescentes en Perú y sus efectos heterogéneos por género - Cornejo Sosa, Xiomi Milagros (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Uno de los principales problemas que enfrenta las escuelas peruanas son los altos índices de violencia escolar en las instituciones educativas públicas y privadas en nuestro país. Motivo por el cual, el poder identificar cuáles son los factores que detonan o mitigan este problema en espacios donde se debe asegurar un clima adecuado para el aprendizaje de los niños, niñas y adolescentes es fundamental. Así, el presente estudio tiene como objetivo identificar los factores asociados con la violencia escolar en los adolescentes peruanos y analizar los efectos heterogéneos por género en los tipos de violencia escolar que sufren al interior de la escuela. Para el cumplimiento de los objetivos se utiliza un modelo no lineal de tipo logit para modelar la probabilidad de que un adolescente sufra de violencia escolar e identificar los factores asociados. Además, se utiliza un probit multivariante para analizar los factores con los tres tipos de violencia simultáneamente.

One of the main problems that Peruvian schools face is the high rates of school violence in public and private educational institutions in our country. Reason why, being able to identify which are the factors that trigger or mitigate this problem in spaces where an adequate climate for the learning of children and adolescents must be ensured is fundamental. Thus, the present study aims to identify the factors associated with school violence in Peruvian adolescents and to analyze the heterogeneous effects by gender on the types of school violence they suffer within the school. To achieve the objectives, a non-linear logit model is used to model the probability that an adolescent suffers from school violence and to identify the associated factors. Furthermore, a multivariate probit is used to analyze the factors with the three types of violence simultaneously.
Keywords: Violencia escolar--Perú; Adolescentes--Educación--Perú; Maestros--Perú; Modelos econométricos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01