Análisis de los factores intervinientes de éxito o limitación del Programa Agroideas en la Asociación de Productores de Vid Profrut La Cano- Arequipa 2015-2018 - Camargo Salcedo, Patricia Nila (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La investigación busca determinar aquellos factores de éxito o limitación del Programa AGROIDEAS en la asociación PROFRUT – La CANO – Arequipa, en el cumplimiento del objetivo principal del programa que busca: “Mejorar la competitividad de la producción agraria de los pequeños y medianos agricultores del país”, a través de los tres componentes del programa: Asociatividad, Gestión y Adopción Tecnológica, objetivos que consideran como fin: “Aumentar el empleo, ingresos y condiciones de vida de pequeños y medianos agricultores del país”. El programa AGROIDEAS, “es una iniciativa del estado peruano a través del MINAGRI que promueve el desarrollo inclusivo en el país” (MINAGRI, 2013). Se ha identificado que existen factores de éxito del propio programa como son: los requisitos exigidos de elegibilidad y la normatividad, existiendo a la vez factores que lo limitan, como las definiciones no precisas de pequeño agricultor y competitividad que no permiten una objetividad en la determinación del público objetivo al que está enfocado el Programa, así como también la falta de indicadores precisos cualitativos y cuantitativos que permitan un seguimiento de monitoreo y evaluación así como tampoco un plan de mejora adecuado. En cuanto a los componentes asociatividad y transferencia de tecnología se han identificado como factores de éxito el lograr la formalización de la organización y el financiamiento de la transferencia de tecnología siendo los factores internos los limitantes de la organización ya que no se logra la consolidación de la cultura organizacional de la OPA PROFRUT y por otro lado la asistencia técnica, si bien está considerada dentro del componente transferencia tecnológica, esta no es oportuna, así como también la falta de acompañamiento técnico en la etapa de comercialización del producto, no llegando a cumplir con los objetivos propuestos por el programa. En el capítulo de recomendaciones y la propuesta de valor se propone la revisión del programa en función a la mejora, desde el enfoque de la Gerencia Social, de las estrategias que consideren fortalecimiento y articulación interinstitucional e interinstitucional que permita el logro sostenible de los objetivos planteados, tanto del programa como de la propia Política Nacional Agraria que logren tanto competitividad como sostenibilidad en la amplitud de la actividad agraria.

The research seeks to determine those factors of success or limitation of the AGROIDEAS Program in the association PROFRUT - La CANO - Arequipa, in compliance with the main objective of the program that seeks: "Improve the competitiveness of agricultural production of small and medium farmers in the country ”, Through the three components of the program: Associativity, Management and Technological Adoption, objectives that they consider as an end:“ Increase employment, income and living conditions of small and medium farmers in the country ”. The AGROIDEAS program "is an initiative of the Peruvian state through MINAGRI that promotes inclusive development in the country" (MINAGRI, 2013). It has been identified that there are factors for the success of the program itself, such as: the required eligibility requirements and regulations, while there are limiting factors, such as non-precise definitions of small farmer and competitiveness that do not allow objectivity in the determination. of the target audience to which the Program is focused, as well as the lack of precise qualitative and quantitative indicators that allow a follow-up, monitoring and evaluation, as well as an adequate improvement plan. Regarding the associativity and technology transfer components, the achievement of the formalization of the organization and the financing of the transfer of technology have been identified as success factors, being the internal factors the limitations of the organization since the consolidation of the organization is not achieved. organizational culture of the OPA PROFRUT and, on the other hand, technical assistance, although it is considered within the technology transfer component, this is not timely, as well as the lack of technical support in the product commercialization stage, failing to comply with the objectives proposed by the program. In the chapter on recommendations and the value proposition, the revision of the program is proposed based on the improvement, from the Social Management approach, of the strategies that consider strengthening and inter-institutional and interinstitutional articulation that allows the sustainable achievement of the proposed objectives. Both the program and the National Agrarian Policy itself that achieve both competitiveness and sustainability in the breadth of agricultural activity.
Keywords: Asociaciones de agricultores--Perú--Arequipa; Programas sociales--Perú--Arequipa; Política agraria--Perú--Arequipa; Viticultura--Producción--Perú--Arequipa; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00