Identificación de los factores de éxito del programa “Matemáticas Para Todos” del nivel inicial, en la provincia de Pisco - Ica durante el año 2018 - Ascarza Marmanillo, Lisset Andrea (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
Con la finalidad de aportar a la Gerencia Social con propuestas y estrategias validadas que contribuyan con el desarrollo social y económico de la población vulnerable, se ha desarrollado esta investigación tomando como base la experiencia gestada por el programa educativo “Matemáticas Para Todos” del nivel inicial. Ésta consistió en ingresar a diez instituciones del estado de la provincia de Pisco, llevando la innovación educativa a través de una metodología que está pensado en los niños y niñas para asegurar el proceso de enseñanza – aprendizaje de calidad en el área de las matemáticas. La implementación se encuentra a cargo de la ONG Instituto Apoyo, el patrocinador Terminal Portuario Paracas y el MINEDU. El objetivo central de la investigación es conocer los factores que han contribuido con el éxito del programa educativo “Matemáticas Para Todos” del nivel inicial durante el año 2018, con el fin de identificar las características que permitan su replicabilidad con la edad de 3 años. Con tal propósito, se aplicó la estrategia de investigación mixta, basada en la información recogida a partir de entrevistas semiestructuradas aplicadas a los actores principales y las encuestas aplicadas a los beneficiarios del programa. La información fue complementada con la observación que se realizó en las diferentes actividades propuestas por el programa. Para identificar los factores de éxito, se han analizado aspectos esenciales, como la consideración de las necesidades y expectativas de la población beneficiaria durante el diseño del programa, el proceso de implementación, la articulación de los actores públicos y privados, la gestión del programa, la calidad educativa y finalmente la valoración y la satisfacción por parte de los actores del programa. Con la investigación se ha constatado que la población beneficiaria valora el programa y se encuentra satisfecha ya que la necesidad que tenían respecto a la calidad educativa ha sido escuchada y está siendo atendida. Otro factor importante para el éxito del programa, fue la articulación del sector público y privado, que sumaron esfuerzos a través del financiamiento y conocimiento, desarrollando un programa novedoso y de calidad para la población.

This research has been developed based on the experience created by the educational program “Matemáticas Para Todos" of the primary level with the purpose of contributing to Social Management with validated proposals and strategies that benefit the social and economic development of the vulnerable population. It consisted of visiting ten local institutions of the province of Pisco and sharing an educational innovation through a unique methodology that is designed for children and ensures a high quality and meaningful learning-teaching process in the area of mathematics. The implementation is in charge of the NGO Apoyo Institute, sponsored by the Port Terminal Paracas and MINEDU. The main objective of the research is to identify the factors that have contributed to the success of the educational program "Matemáticas Para Todos” of the primary level during the year 2018, in order to carry out a guide of the process of implementation of the program that allows its replication in any part of the country. For this purpose, the mixed research strategy was applied, based on the information gathered from semi-structured interviews to the main figures and the surveys applied to the beneficiaries of the program. The information was complemented with observations during the different activities proposed by the program. To identify the success factors, essential aspects have been analyzed, such as the consideration of the needs and expectations of the beneficiary population during the design of the program, the implementation process, the articulation of public and private figures, the management of the program, the educational quality and finally the evaluation and satisfaction by the participants of the program. The results of this research verified that the beneficiary population values the program and is satisfied since the need they had regarding the quality of education has been heard and is being addressed. Another important factor for the success of the program was the articulation of the public and private sector, which joined efforts through financing and knowledge, developing a new and high quality program for the beneficiary population.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza (Preescolar).; Educación preescolar--Perú--Ica--Investigaciones; Programas sociales--Perú--Educación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00