Business consulting – MG Hogar S.A.C - Vega Montoya, Rosario Elizabeth; Cuentas Villacre, Diego Rodrigo; Fernández Zavaleta, Jean-Pierre (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
MG Hogar SAC inicia sus operaciones en el año 2016 en el sector inmobiliario, cuyo giro de negocio es el desarrollo de proyectos inmobiliarios para viviendas. Los proyectos de MG Hogar se encuentran estratégicamente ubicados cerca de los principales distritos de Lima moderna, y se destacan por sus modernos diseños arquitectónicos e innovadores. El objetivo del presente Business Consulting fue identificar las oportunidades de mejora y detectar el problema principal que dificulta a la organización a seguir creciendo con eficiencia y eficacia. Partiendo de esto, se sostuvieron reuniones con cada una de las gerencias existentes y se logró identificar la alta centralización de la gerencia general y la ineficiente gestión de metas, indicadores y objetivos que impiden a MG Hogar SAC alcanzar un mayor crecimiento y generar mayor valor con retornos para el accionista. Para ello, se realizó el análisis externo e interno que tenía como finalidad encontrar la causa raíz e idear un plan que se ajuste a las necesidades de la empresa. Con esto, se propone a la organización implementar un plan de seis actividades o propuestas de solución que se deberán desarrollar en tres fases: (a) elaboración del plan de mejoras; (b) implementación de mejoras y (c) verificación de las mejoras. El plan permitirá mejorar el desempeño de las cobranzas con la finalidad de mejorar la liquidez y el flujo de caja proyectado de MG Hogar; también se mejorará la toma de decisiones de cada una de las gerencias de la organización, se empoderará a sus líderes, se mejorarán los procesos internos y la comunicación entre áreas. Todo ello, con la finalidad de potenciar la productividad y generar mayor valor en MG Hogar. Finalmente, con el análisis de los resultados esperados se concluye que la propuesta es viable con un VAN y una TIR positiva de 23%, que se evidencia en la mejora relevante que podría alcanzar a la empresa MG Hogar para cumplir con cabalidad uno de sus principales valores: la eficiencia.

MG Hogar SAC began operations in 2016 in the real estate sector, whose line of business is the development of real estate projects for housing. MG Hogar's projects are strategically located near the main districts of modern Lima and stand out for their modern architectural and innovative designs. The objective of this Business Consulting was to identify opportunities for improvement and detect the main problem that hinders the organization to continue growing efficiently and effectively. Based on this, meetings were held with each of the existing management, and it was possible to identify the high centralization of the general management and the inefficient management of goals, indicators and objectives that prevent MG Hogar SAC to achieve greater growth and generate greater value with returns for the shareholder. For this purpose, an external and internal analysis was conducted to find the root cause and devise a plan that fits the needs of the company. With this, it is proposed to the organization to implement a plan of six activities or solution proposals to be developed in three phases: (a) elaboration of the improvement plan; (b) implementation of improvements and (c) verification of the improvements. The plan will improve the performance of collections to improve the liquidity and projected cash flow of MG Hogar; The decision making of each of the organization's managements will also be improved, its leaders will be empowered, internal processes and communication between areas will be improved. All this, with the aim of boosting productivity and generating greater value in MG Hogar. Finally, with the analysis of the expected results, it is concluded that the proposal is viable with a NPV and a positive IRR of 23%, which is evidenced in the relevant improvement that would lead the company MG Hogar to fully comply with one of its main values: efficiency.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Proyectos inmobiliarios--Perú; Sector construcción--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04