Discursos de los (con)vencidos: Abascal, Pezuela y De la Serna frente a la guerra en Charcas (1809-1825) - Davio, Marisa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Aborda las perspectivas de algunos representantes del bando realista encargados de la dirección de la guerra contra los revolucionarios en Charcas, a partir del análisis de sus discursos y las estrategias que debieron idear para convencer a la población sobre su causa política y las experiencias que tuvieron en el campo de batalla. Se parte del conflicto generado por los sucesos ocurridos en Chuquisaca y La Paz en 1809 y la posterior guerra iniciada a partir de la proclamación de la junta de Buenos Aires en 1810 hasta la finalización de la misma.

The article addresses the perspectives of some representatives of the realist side in charge of leading the war against the revolutionaries in Charcas, based on the analysis of their speeches and the strategies they had to devise to convince the population about their political cause and the experiences they had on the battlefield. The starting point is the conflict caused by the events that took place in Chuquisaca and La Paz in 1809 and the subsequent war that began after the proclamation of the junta of Buenos Aires in 1810 until the end of the war.
Speeches by the defeated: Abascal, Pezuela and De la Serna in front of the war in Charcas (1809-1825)
Keywords: Realistas; Proclamas; Revolución; Charcas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00