Transferencia efectiva de conocimiento tecnológico y vinculación entre universidad y empresa en México - Santana Quintero,Talía; Soria López, Manuel (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2021)
Un factor condicionante del crecimiento y desarrollo económico es crear y aplicar conocimiento innovador, siendo la universidad el agente científico fundamental al generarse nuevo conocimiento tecnológico para la innovación (Sahal, 1981). Esta investigación aborda un caso de economía de innovación integrando un marco analítico de ‘intermediación’ con un enfoque de ‘proximidad’ entre agentes vinculados (Janssen et al., 2020), cuyo fin es contribuir a la transferencia efectiva del conocimiento tecnológico entre la universidad y la empresa (Theodorakopoulos et al., 2012; Bozeman et al., 2015). En efecto, el intermediario se expresa como un mecanismo, una organización o un proceso y establece las conexiones necesarias (Bessant y Rush, 1995), mientras el concepto de proximidad entre los agentes de la innovación cuya naturaleza es disímil opera en cuatro diferentes dimensiones: cognitiva, social, institucional y organizacional (Villani et al, 2017; Lauvås y Steinmo, 2019).
Keywords: Conocimiento tecnológico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00