Exogamia como estrategia de acceso a recursos interzonales : un caso en los andes centrales del Perú - Burchard, Roderick E. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1980)
El problema central de este artículo, por lo tanto, es el examen de la alta incidencia de exogamia local (830/o de las uniones matrimoniales) que contrasta en gran medida con el modelo de matrimonío "usual" en las comunidades campesinas andinas, que en Puquio Pampán es de sólo el 120/0 del total. Parte de la respuesta a este problema se puede dar aduciendo el hecho de la poca población y de varias prescripciones matrimoniales, lo que haría que no hubiese suficientes hombres y mujeres solteros no emparentados y en edad de matrimonio. Debido a que mis datos sobre el sistema de parentesco de la comunidad no son lo suficientemente detallados por ahora como para afirmar esta posibilidad, los tendré que dejar como una hipótesis que deberá ser probada en adelante.
Páginas 593-616
Keywords: Parentesco--Andes, Región; Matrimonio--Costumbres y ritos--Andes, Región; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01