Presentación estudio La Re Evolución de las Mujeres en el Perú ¿Somos las Mismas en 10 años? - Pontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUM (Pontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUM, 2020)
El Estudio publicado “La re evolución de las mujeres en el Perú ¿Somos las mismas en 10 años?” de autoría de Beatrice Avolio y Luis Del Carpio, profesores e investigadores de CENTRUM PUCP da a conocer la situación de la mujer en el Perú desde un enfoque de ciclo de vida, considerando el horizonte temporal de 10 años, donde el primer estadio se enfoca en la etapa de la maternidad y la primera infancia, el segundo estadio se enfoca en la niñez, etapa de la vida que se sitúa entre los 6 y 12 años; el tercer estadio se centra en la adolescencia que va desde los mayores de 12 años hasta los 17 años, el cuarto estadio se enfoca en la vida adulta de una mujer y el último estadio trata sobre la etapa del adulto mayor, es decir, las personas de más de 60 años. Una pandemia de alcance mundial como el COVID-19, y el confinamiento producto de ella, han hecho aún más evidentes las injusticias estructurales que afectan desde larga data a nuestro país, y, en particular, a las mujeres. En corto tiempo, tal coyuntura ha demandado respuestas en materia sanitaria, social, económica, laboral, tecnológica, organizativa, entre otros, las que pese a todo el esfuerzo desplegado no han podido compensar nuestras históricas carencias sistémicas. La mujer ha adquirido roles cada vez más destacados y sus necesidades particulares se han traducido en políticas que buscan igualdad, respeto y justicia. Estudios como estos permiten conocer las distintas situaciones que experimentan las mujeres. Ellas cumplen papeles diversos en el hogar, la crianza, la educación, el campo laboral, el desarrollo científico, tecnológico, los negocios, la política, entre otros. Esta investigación impone retos y ayuda a conocer cuál debe ser el camino para crear un futuro mejor con un llamado a la acción y un compromiso responsable.
Formato: Video (YouTube) Link: https://youtu.be/lrJWephu79g Moderador y Presentador -Dr. Rubén Guevara - Director de Programas Doctorales CENTRUM PUCP Panelistas - Luis del Carpio, Autor, Profesor e Investigador CENTRUM PUCP Presentación de los resultados de la investigación. - Beatrice Avolio, Autora. Profesor e Investigador CENTRUM PUCP Presentación de las Propuestas y Recomendaciones de la investigación. - Cecilia Flores, panelista. Presidenta de Women CEO Perú Perspectiva de la visión mujer desde un enfoque de equidad en los negocios y el campo laboral. - Martín Valdivia, panelista. Investigador Grade Perspectiva socioeconómica de la mujer y políticas públicas
Keywords: Mujeres; Género; Perú; Desarrollo Social; COVID-19 (Enfermedad); Educación; Trabajo; Hogar; Familia; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04