El pluricentrismo de la cultura lingüística hispánica: política lingüística, los estándares regionales y la cuestión de su codificación - Greußlich, Sebastian (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2015)
Durante los últimos diez años aproximadamente, la RAE y sus Academias hermanas han venido publicando una serie de obras explícitamente comprometidas con una visión pluricéntrica de la cultura lingüística hispánica. La presente contribución pretende indagar el impacto del pluricentrismo—concepto clave en el nivel de la política lingüística actual— en la conceptualización de la variación y, consiguientemente, el tratamiento de los datos lingüísticos empíricos, principalmente en la Nueva gramática de la lengua española (desde aquí “NGLE”), donde esta interrelación problemática se plasma de una forma especialmente compleja.

Approximately over the past ten years, the RAE and its associated Academies have published several works committed explicitly to a pluricentric vision of Hispanic language culture. This paper aims at examining the impact of pluricentrism — a key concept in terms of current language policy — on the conceptualization of linguistic variation and, consequently, the treatment of empirical data. In doing so, the focus will be on the Nueva gramática de la lengua española (from here “NGLE”), where this problematic interrelation is reflected in an especially complex way.
Keywords: Lingüística; Nueva Gramática; Cultura Lingüística Pluricéntrica; Norma Panhispánica; Comunicación Masiva; Linguistics; Nueva Gramática; Pluricentric Language Culture; Norma Panhispánica; Mass Communication; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06