¡Atención árbitros, las cosas están cambiando en el sector construcción!: Building Information Modelling (BIM) como prueba en el arbitraje - Giles Ponce, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Building Information Modelling (BIM) is essential for orderly project management. Linked to international standardized construction contracts such as NEC (New Engineering Contracts), it contributes to the reduction of execution times and project cost savings, which, in public works, translates into a more efficient management of government resources. By concentrating information that is provided contemporaneously by all parties involved, it will contribute to generate in the arbitrators the conviction they require with a view to reaching material truth, thus contributing to a more solid motivation of the awards. This poses the challenge for arbitrators to become more skilled in the technical and technological aspects of construction disputes, in general, and in the technical evaluation of evidence, in particular.

El Building Information Modelling (BIM) es fundamental para una gestión ordenada de los proyectos. Vinculado a contratos estandarizados internacionales de construcción como NEC (New Engineering Contracts), contribuye a la reducción de los plazos de ejecución y al ahorro en los costos de los proyectos, lo que, en obra pública, se traduce en una gestión más eficiente de los recursos del Estado. Al concentrar información que es proporcionada de manera contemporánea por todos los involucrados, contribuirá a generar en los árbitros el convencimiento que estos requieren con miras a alcanzar la verdad material, contribuyendo así a una motivación más sólida de los laudos. Ello plantea el reto para los árbitros de capacitarnos más en los aspectos técnicos y tecnológicos de las controversias de construcción, en general, y en lo referido a la valoración técnica de la prueba, en particular.
Attention arbitrators, things are changing in the construction sector!: Building Information Modelling (BIM) as evidence in arbitration
Keywords: Construction law; Building Information Modelling (BIM); NEC contracts; Arbitration; Evidence in arbitration; Derecho de la construcción; Modelado de Información para la Construcción; Contratos NEC; Arbitraje; Prueba en arbitraje; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00