Sentimiento de sobrecarga y apoyo social en cuidadores familiares de enfermos crónicos - Seidmann, Susana; Stefani, Dorina; Pano, Carlos O.; Acrich, Luisa; Pupko, Vera Bail (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2004)
Se evalúa si la estructura de la red social, el apoyo percibido y su nivel de satisfacción personal inciden en el sentimiento de sobrecarga del cuidador, derivado de la asistencia de un hijo o de un progenitor anciano con una enfermedad crónica invalidante. Con tal fin, fueron administrados a 143 cuidadoras -50,3% madres y 49,7% hijas- el Cuestionario sobre Apoyo Social de Mannheim (1986) y el Cuestionario sobre Sentimiento de Carga de Zarit y Zarit (1999). A partir de las pruebas multivariadas de significación estadística, se puede concluir que las madres presentan una red de parientes mayor que las hijas, aunque no se diferencian significativamente en la percepción del apoyo social. En ellas, el tamaño de la red de parientes, el apoyo instrumental cotidiano y psicológico en crisis aminora el sentimiento de sobrecarga, mientras que en las hijas lo disminuye la mayor intensidad de apoyo instrumental en crisis percibido por ellas.
Feeling of burden and social support in family caregivers of chronically ill patients
Keywords: Chronic Illness; Family Caregivers; Social Support; Feeling Of Burden; Psicología; Enfermedad Crónica; Cuidador Familiar; Apoyo Social; Sentimiento de Sobrecarga; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00