Percepción sobre el aporte del teatro al pensamiento crítico frente a la violencia de estudiantes de secundaria de una escuela pública de Áncash - Sánchez Murillo, David Daniel Alfredo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
En nuestro país, la violencia familiar y de género son problemas bastante complejos que afectan a toda la sociedad, en donde los menores de edad sufren serias consecuencias. Al ser problemas tan arraigados y normalizados por la sociedad, el desarrollo del pensamiento crítico en adolescentes resulta una herramienta necesaria para combatirlos. En ese sentido, la escuela tiene el compromiso de fortalecer la criticidad de los estudiantes. Entonces, desde el área de Arte y Cultura, se propone fortalecer el pensamiento crítico de los estudiantes, frente a la violencia familiar y de género, a través de la creación teatral. De esta manera, este estudio plantea responder al siguiente problema de investigación: ¿Cuál es la percepción sobre el aporte de la creación teatral al fortalecimiento del pensamiento crítico sobre la violencia familiar y de género, de estudiantes de secundaria de una escuela pública de Áncash? Para este fin, trabajamos bajo el enfoque cualitativo, utilizamos el método de estudio de caso, y para obtener la información de nuestros participantes usamos la entrevista semi estructurada. Tras analizar la información brindada por los entrevistados, concluimos que el teatro contribuye en gran medida a fortalecer el pensamiento crítico de los estudiantes frente a la violencia familiar y de género, por lo que recomendamos se continúe implementando proyectos teatrales en la escuela, con ese objetivo.

In our country, family and gender violence are quite complex problems that affect the entire society, where minors suffer serious consequences. As problems are so deeply rooted and normalized by society, the development of critical thinking in adolescents is a necessary tool to combat them. In this sense, the school is committed to strengthening the criticality of students. Then, from the area of Art and Culture, it is proposed to strengthen the critical thinking of students, in the face of family and gender violence, through theatrical creation. In this way, this study proposes to answer the following research problem: What is the perception about the contribution of theatrical creation to the strengthening of critical thinking about family and gender violence, of high school students from a public school in Áncash? For this purpose, we work under the qualitative approach, we use the case study method, and to obtain the information of our participants we use the semi-structured interview. After analyzing the information provided by the interviewees, we conclude that the theater contributes greatly to strengthening the critical thinking of students in the face of family and gender violence, for which we recommend that theatrical projects continue to be implemented in the school, with that objective.
Keywords: Educación y arte; Teatro--Estudio y enseñanza; Violencia y educación; Pensamiento crítico--Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01