Una visión binocular : psicoanálisis y filosofía - Bettocchi, Bárbara; Fatule, Raúl (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2014)
En 1962, Wilfred Bion introdujo el concepto de visión binocular en el psicoanálisis con el fin de describir un estado mental de percepción ampliada: la capacidad para transitar de lo consciente a lo inconsciente y viceversa. Dieciséis años después, Hans Loewald, otra figura emblemática de esta disciplina, también pensó en esta noción para caracterizar la vivencia en la que la realidad y la fantasía se experimentan simultánea y separadamente, enfoque que posibilita una comprensión más extensa de ambos fenómenos. Por ello, los editores de este libro, Bárbara Bettocchi y Raúl Fatule, han escogido este concepto para expresar una posible articulación entre dos disciplinas que se aproximan a los mismos fenómenos y que, a su vez, mantienen una estrecha y muchas veces problemática vinculación: el psicoanálisis y la filosofía. Así, esperan que, en el encuentro de sus convergencias y divergencias, ambas disciplinas puedan enriquecerse.
265 p.
Keywords: Psicoanálisis y filosofía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01