Machuaychas y chiñipilcos : una etnografía de la fiesta del 20 de enero en Juliaca. - Machicao Castañón, Fredy Jacinto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
A través de nuestra investigación presentamos una etnografía de una fiesta denominada la Cachua de San Sebastián en Juliaca que la población local llama “carnaval chico” o “machuaychas y chiñipilcos”. Esta festividad se lleva a cabo el 20 de enero de cada año. Hoy es considerada por la mayoría de los pobladores como la representación más auténtica del folklore del lugar, porque refleja las tradiciones ancestrales, actividades, danza y música de la localidad.
Keywords: Festividades religiosas--Perú--Puno; Religiosidad popular--Perú--Puno; Etnología; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03