Eficacia de un programa de intervención de comprensión lectora adaptado y específico, del área de comunicación, en un estudiante del 3ero de secundaria con TDAH de un colegio privado del distrito de San Isidro - Ríos Fernández, Giuliana Lizbeth (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La presente investigación se titula eficacia de un programa de intervención adaptado y específico de comprensión lectora en un estudiante de 3ero de secundaria con TDAH de un colegio privado del distrito de San isidro. El estudio es significativo, porque orienta el quehacer pedagógico a nivel teórico y práctico en el tratamiento a estudiantes con TDAH que presenten dificultades en los procesos lectores. Su finalidad es comprobar la eficacia de un programa de comprensión lectora adaptado y específico; así como corroborar la necesidad de adaptar programas de comprensión lectora; ya que, los estudiantes con TDAH manifiestan dificultades, en la mayoría de los casos, en el componente semántico. La elaboración del programa de intervención adaptado y específico, y su respectiva aplicación, permiten concluir que es necesario el uso de estrategias metacognitivas, cognitivas, autorreguladoras y atencionales; a fin de generar actividades que permitan el logro de los niveles de comprensión, que el estudiante debe desarrollar. Cabe resaltar la necesidad del trabajo conjunto de los padres, especialistas, profesores y terapeuta. Ya que como mencionan los antecedentes del estudio, el aprendizaje será significativo si se involucra a los agentes mencionados.

The present investigation is titled effectiveness of an specific an adapted intervention program of Reading comprehension of 3rd of secondary student with ADHD of a private school in the district of San Isidro. The study is significant, because it guides the pedagogical task at a theoretical and practical level in the treatment of students with ADHD who present difficulties in the reading processes. It´s purpose is to prove the effectiveness of the program and corroborate the need of adapting reading comprehension programs; since students with ADHD manifested difficulties, in most of the cases, in the semantic component. The elaboration of the specific and adapted intervention program, and it´s respective application, evidence the need of the use of metacognitives, cognitives, self – regulated and attentional strategies; with the end of generating activities that allow the achievement of the comprehension levels that the student must develop. It´s worth noting the necessity of the joint work of parents, specialists, teachers and therapists, as be meaningful as long as it is involved with aforementioned agents.
Keywords: Comprensión de lectura; Trastorno por déficit de atención e hiperactividad; Educación secundaria--Perú--Lima--Estudio de casos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01