Análisis de la filosofía de Lean manufacturing para la propuesta de mejora del proceso de crecimiento biológico de la trucha arcoíris - Arias Laureano, Sheila Nicole (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El proceso de crecimiento biológico de la trucha arcoíris en el Perú ha registrado un crecimiento promedio del doce por ciento en los últimos años; sin embargo, su desarrollo tecnológico es deficiente comparado al de otros países. Por ello, en el presente trabajo de investigación, se pretende verificar la factibilidad de la aplicación de Lean Manufacturing para mejorar el rendimiento de este proceso y ganar competitividad en el sector. Para ello, se realiza una revisión de literatura de la filosofía de Lean Manufacturing, sus definiciones, sus herramientas y casos de estudio de sus aplicaciones en diferentes tipos de industrias como la salud, alimentos, agricultura, y tecnologías de información. Además, se identifican las tecnologías aplicadas a la industria de la acuicultura en el Perú y en el mundo; y se definen cada una de las etapas del proceso de crecimiento de la trucha arcoíris. Finalmente, se concluye que la filosofía de Lean Manufacturing sí puede ser aplicada en cualquier tipo de industria y de proceso como es el caso de la acuicultura en el proceso de crecimiento biológico de la trucha arcoíris y que se lograría una mejora en el rendimiento del mismo al aplicarlo no solo en la etapa de diagnóstico, sino también en la etapa de implementación y mejora.
Keywords: Truchas--Industria y comercio; Truchas--Criaderos de peces; Control de procesos--Mejoramiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04